※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
妊娠・出産

妊娠初期で手荒れがあり、ステロイド入りの薬を塗っていましたが、妊娠初期は塗らない方がいいでしょうか。

妊娠初期なんですが、手荒れがあって今まで薬を時々塗ってました。多少のステロイドが入ってると思います。妊娠初期は塗らないほうがいいでしょうか。

コメント

natuki

影響ないかもしれませんが、初期は怖いので自分なら塗らないです…😟

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

お返事、ありがとうございます!

• 8月24日
莉菜

私は妊娠中(初期)に
気にせずロキソニンを1錠飲んだら
たまたまつわりのタイミングやったのか分からないですけど
戻してしまいました!
でも、息子には
何も影響はなかったです!

今は手荒れがすごくて
2人目妊娠中やけど
ステロイド気にせず塗ってます。笑笑

気になるようでしたら
かかりつけの、産婦人科の先生に
相談してみて下さい🤗

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

お返事ありがとうございます!

来週また病院に行くので聞いてみます!

• 8月24日
andy

私はアトピーで全身ステロイド塗ってます!
産科の先生に相談したら皮膚から吸収されるのは極々僅かだから気にしなくていいって言われました(*^^*)
強めのステロイドですが気にせず塗ってますよ✨

先生に聞いた方がいいです!
ちなみに私はステロイドの吸入使ってますが、妊娠中大丈夫だと言われています👌

ひと

私も右手人差し指だけ手湿疹ひどくてスチブロンというステロイド軟膏使ってます。産婦人科、皮膚科の先生ともに使って問題ないと言われました。
ステロイドの種類やどれくらいの範囲かも関係するかもしれないので、医者や薬剤師さんに聞いてみると安心できると思います。

こはママ❤︎

私も膝の裏に大きな湿疹があり膿んでしまいかゆいので先日皮膚科に行き塗り薬を処方してもらいました。
妊娠初期であることを伝え、影響はないのか確認したところ、皮膚から吸収される量は赤ちゃんには影響がないので大丈夫ですとお医者様と薬剤師の方に言われました。
ただ、お薬にもよると思うのでしっかり確認したほうが安心だと思います‼️