※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

離乳食のときに怒鳴ってしまうことに悩んでいます。手を出してしまうし、座って食べないので困っています。手を出さない場合、つかみ食べさせてもいいでしょうか?座らせるとすぐ立ち上がるし、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?

あーもう毎回離乳食のとき怒鳴ってしまう。
すわってられないや、手が出てくるわ。
だからつかみ食べように野菜スティック作ったのに食材は手をださない。
もーならおとなしくすわってたべろや。
食材は手に取らない場合つかみ食べさせなくていいですかね。?
手を伸ばすから作ったのに食べないし😭
座らせたらすぐたつし。みなさんちもそんなかんじですか、?
イライラしちゃうんですけどどーしたらいいですか?

コメント

あや

8ヶ月のときはうちは上の子もいたし一人で食べさせてました
右手にフォークもって左手でむしゃむしゃ食べててお皿はそのころよくひっくり返してばんばんしてたかな
とりあえずイスの下に新聞紙だけひいてました

たまーに口に入れてあげてたかな?

• あや

あや

だいたい椅子からたつのはお腹すいてないときか食べてる途中が多いから席を たちはじめたらご飯切り上げてます

1才近くなったらおしりぺんしてます

イライラはなんだかんだ2才くらいまでは続く感じですよ
    3才でようやくうちはおとなしく食べれて人に注意したりするようになったのでp(^^)q

• 8月24日
ちーず

うちも最近気が散ったり食べ物選り好みするようになってきておいおい💦って思うこと多いです😅
椅子はバンボみたいなのにベルト締めて座ってるので立ち上がりはしないですが、踏ん反り返ったりします。
イライラした時は深呼吸して、あんまり食べないようなら今日は気分乗らないのかなって切り上げたりしてます。小さい赤ちゃんて食事でも集中できるの10分とからしいですね。仕方ないかなって思いながら、模索中です。
ちゃんとした答えになってなくてすみません💦

a❤︎

その気持ちすごくわかります!
バンボに座らせて食べさせても10分もたてばだせど泣いて怒りますし食べても口からべーってだすしエプロンしても引っ張ってとってしまうしイライラします
食べない時は食べさせない事にしてますイライラするので

そんな感じでしたよ🙂
ウチは座る事は出来ていたので食べるのは好きなようにさせてました。
初めて見たり食べるから興味津々なんだと思います!
汚れたりするけど仕方ないって思うようにしてやってました☺️

まほママ(3児ママ)

私はもう、ぐっちゃぐちゃになるのが分かってたのでレジャーシートを敷いて、バンボにオムツ一丁で座らせて食べさせてました(^-^)
柔飯を手で鷲掴みして、そのまま頭に…髪の毛にも食べさせてたりしましたが、まずは「食事は楽しい、美味しい」って事を知ってもらうことに徹しました(^-^)
そこから軽い注意として、立たない・投げない等を根気強く伝えてました。

あお

一歳半の子ですが、毎日怒鳴ってしまいます(T_T)
だめだとわかってても、いらいらしますよね😥
うちは最近口に入れたもの全部吐き出されます😱