子育て中の方からの相談です。上の子が眠くなる時間に泣きわめき、イライラしてしまうことがあります。お昼寝をさせるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
上の子がもうすぐ3歳なのですが、
昼寝をしない日もあって、それはそれで良いのですがお風呂や夕食をはやめに終わらせて、はやめに就寝しています
たまに4時頃に眠くなって泣きわめき、
うるさすぎてこっちもイライラして、優しくできず、
結局泣きながら寝たりしています
眠そうだから寝ようといっても、眠くない‼️と怒って泣きわめきます😰
普段イライラすることがそれ以外ないのですが、
泣きわめかれると虐待をしてしまいそうで怖いです
それなら眠くなくても必ず、お昼寝をさせれば良いのかなと思いますが、寝ないときは夜までぐずりもせず、過ごすので分からなくて…
家で2人育児をしてる方はどうしてますか⁇
やっぱり下の子に合わせてお昼寝させていますか
せっかく2人育児をして過ごしてるのですが、
うまくいきません💦💦
虐待しそうな自分が怖いです
- usamama(7歳, 9歳)
コメント
えみ
私も完全ワンオペで疲れはてています。
下の子と一緒にお昼寝する時としない時と色々ですが、うちも上の子がお昼寝しないと機嫌悪くなって大変です😔
なのでお昼寝少し遅くなってもさせる様に頑張ってます!
今日も3時頃から寝て今も寝てます。
下の子は上の子に起こされていたのでたった今やっと寝ました。
上の子が下の子を起こすとイライラしますよね😠
虐待なんてなんでするの?と前は思ってましたが最近その気持ちも分かる様になって来て私も自分が怖いです😵
大声で怒鳴り付けたりビシッと叩いたりした事もあります。
私がイライラしてるだけなのに息子は悪くないのに息子から「ママごめんね。ママだーい好き。」
と言って来て反省の毎日です😰
ぺい
うちも最近お昼寝したりしなかったりで悩んでます。昨日は私がお昼寝する?って何回も聞いたのに、頑なにお昼寝しなくて、夕飯食べながら寝始めてしまいました。今日は午前中支援センターに行ったら、下の子も上の子も昼寝しました。久しぶりに行ったからもあるかもしれませんがしばらく午前中は上の子の体力消費させようと思ってます。下の子も午後爆睡してます。
もうしない日はしない、する日はするでいいかなぁって主人とも話しています。寝ないとこっちが半日イライラしますし。難しいですよね、2人とも家にいると。(>_<)
-
usamama
毎日、支援センターや子育ての駅などで遊ばせて、午後はお昼寝していたのですが、ちょっと前からどんなに遊んで帰ってきても、寝ない日は寝ないんですよね…
寝ない時は開き直ってます‼️
ただ、眠くて泣きわめくのがイライラします
寝ればいいのにと思ってしまうんですよね💦- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私は、家にいる時はお昼寝させます😊(最近は、お昼寝しずぎると夜眠れないので長くても1時間位で起こします💦)
出掛けていると、お昼寝できないので、早く就寝できるように急ぎます💦💦
上の子の時も、幼稚園前はお昼寝していました😝
-
usamama
幼稚園行ったらお昼寝ナシですよね〜
だいたい午後は家にいて、ゆっくりしてるんですが…体力を持て余してるのか、私の寝かせ方が悪いのか…
寝かせたいんですが、うまくいきません- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
子どもは遊びたいので、眠くても頑張って起きようとしますよね😅
年齢的にも、お昼寝したりしなかったりする年だと思います💦
絶対寝かさなきゃいけないわけではないので、寝かせてみてダメならそれでもいいと思います👍🏻✨- 8月24日
-
usamama
そうですよね!ありがとうございます😊
- 8月24日
usamama
同じです💦💦
うちも4時頃上の子が寝て、
ずっと起こされてた下の子もやっと寝れました…
上の子に怒鳴ったり、叩いたりしてから、ハッとしてこんな小さい子に、なんで対等に喧嘩しようとしてるんだろう、とごめんね、ごめんねと何度も謝ったりしますが、
こんなママでも大好きと言ってくれて、胸が痛いです
ママに暴言を言わない、素直な子に対して私は最低です‼️
はやく大きくなって、ママにクソババアって言ってくれたほうがまだマシかと考えます💦
えみ
みんな同じ様に子供にイライラして怒鳴ったりして後からごめんね。私は最低なママだね。明日からもう怒らない!と思うけどまた…の無限ループにおちいってしまうのでしょうね😵
私なら、寝なくて泣きわめいてる時に抱っこしてあげたりしても泣きわめくならほっとくしかないなと諦めます。
でもイライラしますよね…
usamama
泣きわめいてる時に、抱っこしてあげれば良いのはすっごくわかるのですが、
さっきまで散々、眠い下の子を起こしてたくせに…‼️って優しい気持ちになれないんですよね
毎日ではないけど、週1くらいでこのダメな日が来ます💧
えみ
週1くらいならまだマシかなと思ってしまいました。
私は毎日です😰😰😰
下の子をわざと起こしたりするとカーッとなってしまいます😡
こんな自分を治したいです。
あっ、うちは、早く寝ないとオバケ来るよ!と言うとうつ伏せになって頑張って寝ようとしてくれます(笑)
何だか教えてないのにオバケが凄く怖いみたいです。
usamama
下の子も、それなりに上の子にちょっかい出すようになってきたら、
カッとなるペースが減っただけです‼️
治したいですよね💧
イライラしてるとオバケとかかわいいことが思いつかないんですよね〜
余裕がなさすぎですね、私
それ言ってみます!
えみ
9ヶ月頃だとうちの子も上の子にちょっかい出す様になるのかな😊💕
オバケとか脅しちゃって良くないかな?とも思いますが、効果てきめんだったので何かにつけて早く歯磨きしないとオバケ来るよ!とか言っちゃってます😅
本当はちゃんと歯磨きしたら明日も美味しいお菓子が食べれるよ!とかそんな感じで言ってあげた方が良いらしいですが。
子育て、本当に凄くすごーく大変ですがお互い、頑張りましょう💖
usamama
共感してもらえて少し楽になりました❤️
お昼寝以外は特に困った行動ないんですが、お昼だけがネックです‼️
歯磨きの時は、2歳前までは嫌がってたけれど、なぜかある時から諦めたのか?笑まったく嫌がりません
オバケの方が、私みたいに理不尽に怒鳴ったりするより、良いと思います‼️真似しますね ありがとうございました