産後から不眠の症状が続いており、4ヶ月の第2子を乳児院に預けるか、本…
産後から不眠の症状が続いており、4ヶ月の第2子を乳児院に預けるか、本当に迷っています。
頼るところがなく、3ヶ月までほぼワンオペで2人育児をこなしてきました。
心が疲弊した原因が、実母との喧嘩(唯一の預け先)、眠れなくなっているせいかSNSで【睡眠後退】【夜泣き】などみるとパニックになる、上の子の学校トラブル、夫に相談したいけど、夫も鬱気味で相談することができない、ネットニュースで、夜泣き止まない赤ちゃんを浴槽に沈めてしまった、という他人事に思えないショッキングな記事をみて恐怖で震えた、等で、自然に眠れる事が出来なくなってしまいました。
眠剤を飲んでも、動悸で朝まで起きてることが多く、判断力が鈍っている状態で、パニックになって下の子に暴力等しないか、わからなくて、怖いです。
市役所の人に相談したら、乳児院に預けて療養することをすすめられました。
母親なのに、上手く育児が出来なくて、悔しくて、涙が出てきます。
本当は自分で育てたいです。でも今は苦しいです。
変な文章になってしまいましたが、同じような経験のある方、ご意見いただければ幸いです。
- ぴろり(生後4ヶ月, 7歳)
まい
えー!むしろ偉い!と思いました。きちんと外部にSOS出せてますもん。それが出来なくて事件になっていることがなんと多いことか…。旦那さんは頼れず、本当にこれまで大変でしたね。赤ちゃんのために最後の力を振り絞って冷静に状況把握し、外部を頼られたんだと思います。
一回しっかり休んで元気なって、また笑顔で赤ちゃんお迎えに行ってあげましょう!大丈夫!安全なところでご飯もらってたら、すくすく育ちますよ!そして赤ちゃんの頃の記憶は良くも悪くも無いから(笑)、しれっとずーっと私が育ててますって顔していいんですからね!預かってもらった感謝さえ忘れなければ、もっと図太くなっていいですよ。
とと
毎日の育児お疲れ様です。
状況が似ててコメントしました。
私の夫は年間ほぼ出張で365日ワンオペ育児です
4人目だから周りからもベテランだから大丈夫だねて言われてましたし
私自身ワンオペには慣れてるから大丈夫と思ってました。
が、、下の子出産してから目眩に頭痛、感情のコントロールができない
眠いのに寝れないのが続いて限界がきて役場に助けてほしいて泣きながら電話しました。
役場の方にはファミサポ、産後ケア、一時保育を勧められました
でもどれも私が今してほしい事ではなかったです
こんなに悩んでるぴろりさんは
愛情深くて優しくて責任感の強いお母さんなんだろなって私は感じました!
だから余計に心が疲れてしまったんですね。
自分で育てたいて思いがあるのならば預けるべきではないんじゃないかなと私は思います。
乳児院ではなく一時保育とか
ショートステイとかまずはお母さんが半日でもゆっくり過ごせる時間を作る所から考えてみてはどうですか?
コメント