※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

離乳食が進まないので夜間断乳を考えています。方法やミルクの代替について教えてください。

離乳食があまり進まないので、夜間断乳をしてみようかと思います。
みなさんどんな方法でされましたか??
ミルクをお茶に変えると聞いたことありますが、その場合は哺乳瓶であげますか(´・_・`)?

分からないことばかりなので、詳しく教えて頂けたら嬉しいです!!

コメント

ハロ。・:+°

コメント失礼します┏●

断乳は少しずつやった方が楽などいろいろなやり方がありますよね!
わたしは1歳2ヵ月の時
3日間夜泣きっぱなしでしたが
そのあとあっさり乗り越えてくれました!

うちのこは哺乳瓶が嫌いだったので
少しずつというのが難しかったです。
夜間だけ断乳は挑戦したことがあります、
ご飯は3食あげる+
寝る直接に母乳をあげて
なるべくお腹いっぱいで寝かせてあげる。
夜泣いたらとんとんで寝かせてあげる
というのを1週間くらい続けたら夜にお腹空いて起きるというのはなくなりました!
もちろん泣きますが、、抱っこ癖がつかないように
ひたすらとんとんと鼻歌でした(´・ω・`)

断乳はとてもたいへんですが、乗り越えてしまえばあっというまです!
頑張ってください♪

jun-

私は9ヶ月くらいは、本人が食べる時に食べさせ、離乳食の時はマグにお茶を入れていつでも飲めるように、テーブルに置いて、本人が飲みたい時にカミカミしながらのんでました。

Riikunmama♥︎

人それぞれの考えがあると思いますが、、、
私は一歳からと目安を決め、少しずつ様子をみながら始めました!
そんなに焦らなくていいかな?と( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)
今思えばミルクの方が楽ですよ😅
ごはんの時はお茶。心が落ち着いてグッスリ寝れるように哺乳瓶でミルク。と変えて、でミルクからお茶。哺乳瓶からマグマグって変えてあげたら哺乳瓶から卒業しました!(卒乳?)◡̈⃝