※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい
妊娠・出産

破水のきっかけや子宮頸管の関係について相談です。予定帝王切開で破水や陣痛が先にくると問題があるのでしょうか。

破水のきっかけって何でしょうか?😖
予定帝王切開なので破水や陣痛が先にくるとまずくって💦😨

子宮頸管が短くなると破水するんでしょうか?😟

コメント

初産で破水スタートでした!
子宮頸管が短いなど一度も指摘されたことなく、経過も順調でした(>_<)
破水前も自覚症状はなかったです〜

mくんまま♡

子宮頸管とゆうよりは
重いものを持ったり無理したりすると
破水してしまうかもってのを
見たことあります。
私は1人目、切迫早産で入院し
退院後破水して出産になりましたが
子宮口も多少開いてたのですが
原因は、わかりません😓

無理せず重いもの持ったり
腹圧ができるだけかからないように
すれば多少は防げるんじゃないかな?
と思います☺️

あめりかんどっく

2人とも破水でした!
1人目はお腹も下がらず子宮口も開いてない状態で夜中にトイレに起きたらなんかでる間隔があり破水と気づきました!
2人目はお腹は下がっていて子宮口も指一本くらいと言われている状態で朝起きて背伸びしたらパンって音なってもしかして…と思っていたらたらーっと流れてきづきました!

ひな

腹圧がかかると原因になりやすいとは思いますが、基本的には原因も予兆もないです
私は切迫早産で入院したほど短かったですが破水はしませんでした

2児mama

子宮頸管短いなどの指摘はなく定期的な張りがあり35wに切迫早産で入院し破水しました💦
そのあとも陣痛来ても赤ちゃん下りてこず子宮口も開かずで緊急帝王切開なりました😅
原因わからないです💦

二人目も同じく予定帝王切開で今張りがあるので安静にするように言われてます💦
無理をしすぎないことが一番だと思います😣

ママリ

卵膜をパンパンの水風船とイメージしてみてください😊
子宮が収縮(お腹が張る)すると、パンパンの水風船に外から厚がかかるような状態になります!その勢いで卵膜が破けて破水してしまうようです。
お腹の中では赤ちゃんも動きますし、いつどのタイミングで破水してしまうかわからず不安ですよね💦

わたしはどんだけ陣痛きても破水しなくて、さあ産むぞというときに先生が人工破水しました!
体質かなと思っちゃってます😂

たたん

1人目がなんの前触れも無く破水スタートでした!
私も、2人目がもうすぐ予定帝王切開なので陣痛や破水は来ないで〜とビビってます😖

よしえ

1人目が破水からでした。
しかもお茶飲んでむせて破水しました🤣
腹圧がかかるとやっぱり破水しちゃうかもです〜
だからくしゃみや咳、重い物を持ち上げたりすると破水しやすいかな〜

あっぷるぱい

皆さんコメントありがとうございます!😣💗
そして遅れてのまとめてのお返事申し訳ございません🙇‍♀️

腹圧とはホントにまさかでした(›´-`‹ )⚡️⚡️
できるだけ重いもの持たないように生活するようにします😨💦💦!
教えて頂きありがとうございました(><)!!!