※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の夜間授乳について相談です。夜中に3時間おきに起こして授乳したほうがいいでしょうか?夜は22時〜23時に寝て、朝5時、6時まで寝ているが、昼間は1時間半〜2時間おきに授乳が欲しい状況です。夜中に飲まない分、昼間に飲みたくなるのでしょうか?

生後3ヶ月の娘がいます。夜間授乳について聞きたいのですが、夜中でも起こして3時間起きに授乳したほうがいいですか?夜は22時〜23時ごろ最後の授乳を終えて寝ついてくれます。
そこから起こさないと、朝の5時、6時まで寝ているのです。昼間は逆に、1時間半とか2時間起きにオッパイを欲しがって、家事ができないくらいです。
夜中に飲まない分、昼間に飲みたくなるんですかね?
教えて下さい。

コメント

メメ

昼夜のリズムがついてきてるんじゃないですかね?😊
夜はまとまって寝るなんてお利口さんですね♡

• うーたん

うーたん

昼夜のリズムができてるんですかねー😊そう言ってもらうと安心します👶

• 8月24日
かりんぽ

無理に起こさなくてもいいと思いますが、おっぱいの為には4時間後くらいには授乳した方がいいらしいですよ!
ホルモンが夜中の2~5時辺りに一番分泌されるらしいです!
助産にさんが言ってました‼

• うーたん

うーたん

ホルモンが出るんですか❗️ん〜悩みます。アラームかけてもたまに寝てしまってる時があって、落ち込みます😥まだ泣いて起こしてくれたほうがいいのにって思ってしまいます。

• 8月24日
  • かりんぽ

かりんぽ

私も夜はなかなか起きられません💦2ヶ月ごろから8時間寝たりすることがあり、一緒に寝てたらおっぱいが詰まってしまい、助産にお叱りを受けました(笑)
    娘も泣かないので夜中は指しゃぶりの音で起きる感じです(笑)

• 8月24日
よぅ

うちの子も夜まとまって寝てくれます!昼間は逆に抱っこで1人で寝てくれません💦

リズムが付いてるなら無理に起こさなくてよいと思います!
けどまだ昼間寝てくれないと家事できないですよね( ノД`)
私も悩んでます💦

• うーたん

うーたん

そうなんですね、同じですね。
    今も左腕で抱っこしながらスマホです😅娘は寝てます。しかもオッパイ咥えながらです。

昼間の疲れで、夜は朝まで寝てしまってる自分でいいのかなーと悩みます😅

• 8月24日
けーちゃんandそーちゃんママ

体重順調に増えているなら、娘さんが欲しがった時だけで大丈夫ですよ。

日中は色んな物にも興味出てきておっぱいに集中しないとか出てきたりするみたいです。
一回の授乳が短かったり。
飲む量も調整自分でできるようになってきますもんね。

夜は寝る前に飲み溜めしてるのかなってぐらいしっかり飲んでから爆睡。

わかります。

リズムがついてきていい子だなぁーって私は我が子に対して思ってるぐらいです。

昼間遊んだら疲れてお昼寝とかしてくれませんか?

• うーたん

うーたん

お昼寝はオッパイ咥えながら抱っこしていれば寝てくれます。
    なので家事がなかなか出来ないです😥

• 8月24日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

寝落ちしたなぁーと思ったら、授乳クッション毎そっとお布団に置いたりしてます。
    背中スイッチ敏感なんですね。
    ママの事大好きなんですね。

• 8月24日
baby✩.*˚

自分も生後3ヶ月の娘がいます!
夜はかなりまとまって寝てくれます。
夜間授乳は欲しがったらあげています。
この前は7時間空きました😅
さすがに空きすぎかなとは思いますが💦
無理矢理は起こしてないです。