赤ちゃんに保湿剤は必要ですか?特にカサカサしていない場合は塗らなくても大丈夫ですか?新生児の頃は脱皮時に助産師から塗らないように言われたので今は何も塗っていません。肌トラブルで首元や汗疹が気になる場合、スキンケアで改善できるでしょうか?
赤ちゃんに保湿剤ってなんで塗るんですか🤔?
特にカサカサしてなかったら塗らなくていいんですかね?
新生児の頃の脱皮のときは逆に塗らないでと助産師さんに言われたのでそれからずっと何も塗ってないです😂
肌トラブルといえば吐き戻しが多いので首元にブツブツ があるのと汗疹らしきブツブツがすこーしあるくらいです!
これらもスキンケアで良くなるんでしょうか?
- ママリ
コメント
R
肌はまだ薄く、ほこりや紫外線、乾燥でダメージを受けるので防いであげるために塗っています💡
乾燥する前に防ぐのが大切で、それによってアトピーやアレルギーになる確率が抑えられると聞きました👌
ネット情報で、医学的根拠があるかわかりませんが、信じて塗っています😊✨
さっち
冬は保湿剤塗ってましたけど、今はほとんど塗ってません😊
吐き戻しがおおく湿疹のようなものができているのであれば、お風呂で泡で洗い、しっかり洗い流し、風呂上がりの水分をきちんと拭き取り、薬や保湿剤を塗る。
日中はなるべくこまめに吐き戻しは拭き取り、暑いので濡れタオルなどで優しく首回りを押さえ拭きなどされたらいいかなと思います♡
なかなかよくならない場合は皮膚科や小児科に行ってお薬もらってくださいね😘
-
ママリ
夏って乾燥しないですもんね😂むしろ汗?でペタペタしてます😱
アドバイスありがとうございます😍さっそく今日からやってみます!- 8月24日
ママリ
アトピーなる確率が少し減るみたいです✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね!アトピーの確率が減るなら塗りたいです😂- 8月24日
ふー
とくに何も塗ってません
-
ママリ
ありがとうございます😊
それで問題ないならいいですよね!- 8月24日
e♡h
乾燥してるなーと思った時以外塗ってないです!
-
ママリ
ありがとうございます😊
私もそれでいいのかな?と思ってました😂✨- 8月24日
まるちゃん
わたしも新生児のころの
脱皮もなにも塗らずいました!
1ヶ月のころたまに湿疹がでていて
友人に聞いたら、
湿疹は乾燥が原因みたいだからワセリン塗ってたよ!って言われて
ベビーワセリンを買って塗ったのですが、
湿疹のなかったところも真っ赤に湿疹が広がって
2、3日塗って様子見てましたが、
ベビーワセリンが原因な気がして
塗るのをやめると
あれよあれよと綺麗になりました。
ワセリンには悪いもの入ってないよー!ワセリンでかぶれるとかないない!って
言われましたが、
ワセリンも合わない子いるみたいですし、辞めました。
それから何も塗ってません。
-
ママリ
ありがとうございます😊
きっとワセリンが原因なんでしょうね😭💦合う合わないがそれぞれあるだろうし💦ワセリンのサンプルあるんですが怖くなっちゃいました😂- 8月24日
-
まるちゃん
アカチャンホンポで1番人気だという黄色のベビーワセリン使いましたがダメでした。
大丈夫だろうと全体を一気に塗ってしまったので、
顔のどこか一部だけ塗って見て様子見してから全体塗った方がいいと思います😂❣️- 8月24日
ママリ
ありがとうございます😊
何もないうちから予防してあげるのが大事なんですね😳✨
アレルギーなどの確率が低くなるのは初めて聞きました!