企業内保育園について経験者のデメリットを教えてください。
お子様を企業内保育園に預けている方のお話を聞かせて下さい。
家から車で10分の勤務先にある企業内保育園(従業員用保育園)に子供を預けるか検討しています。
見学した所、年長さんまでで各年齢10名程度受け入れており、園庭や室内も広く、保育内容も市内保育園と遜色ないとの説明を受けました。
メリットは、送り迎えが楽で何かあればすぐ駆け付けられる事、金銭的な補助が出る事、職場休日に考慮して行事を行う事があげられます。
ただ、周りに企業内保育園に通わせている方がいないので、経験者の方で何かデメリットを感じる事があれば教えて頂きたく。
- とり
コメント
𝒴&ℳ☆。.:*・゜
現在、
企業主導型保育園に
預けています💡
私の所は
2歳児までというのと…💦
園庭などがないので
たまに散歩に行くくらいで、
行事がないのがデメリットですかね🤔
ちなみにうちの子は
今年までしか預けられないので…
これから
また保育園探す予定です😢
さや
私は二人目を一歳から預けてましたが、やはり上の子が自宅近くの保育園に行っていたので比べると、子供の人数は企業内の保育園だと少なくて、うちのところは3歳までとゆぅ感じでした。
3歳からも預けれるのですが、やはり小さい子がメインのため成長過程上どぉなのかな?と思うところと自宅近くの保育園だと友達も出来て、そのまま小学校などへ上がっても知ってる友達たちと一緒に通えるとゆぅ点がいぃと思ったので、うちの場合は2歳少し前から上の子と同じ保育園に通い始めました💡
でも、会社の保育園ですとおっしゃってるように送り迎えも楽ですし、何かあってもすぐ駆けつけられる点はよかったと思ってます♪
ただ、色々な行事などはほとんどなかったので少し寂しいかな?って感じでした💡
-
とり
入園の申込み者が少ない年だと確かに同学年少なかったりしそうですね💦
私もクラスによって人数バラバラと説明を受けました(>_<)
学区内のお友達は、今の地域が学区の境い目で近くの保育園も学区外になる事と、今賃貸で近い将来持ち家取得により引っ越す可能性があるので重要視してませんでしたが、同学年のお友達は大事ですね!
さやさんのように、まずは入れてみて同学年のお友達が少なかったら年少から近くの保育園に入り直すのも良いかもです(^-^)
貴重なご意見、ありがとうございます!- 8月24日
ぐっぺ
企業内保育園に預けています☺️
会社カレンダーと完全連動なのは、かなり楽です!
子供の人数も多くないから濃密に構ってもらえてるみたいだし、今のところメリットしか思いつきません🙄
デメリットは強いて言うなら、幼稚園みたいな集団行動とはすこし縁遠いところかな?と思います。
少人数でアットホームに過ごすので、小学校に上がると大勢の子供に圧倒されちゃう子もいると聞きました😅
なので我が家は幼稚園に行ける年齢になったら、二重保育での利用にしようと考えてます😆
-
はじめてのママリ
横から失礼します!私も企業内保育園検討してるのですが、二重保育っていうのは幼稚園→時間が終わればお迎えに行き保育園に預けるってかんじでしょうか??それとも平日は幼稚園のみ→幼稚園が休みの日のみ保育園で過ごすって形ですか??
- 8月24日
-
ぐっぺ
幼稚園は朝9時から14時くらいまでしか預けられないので、
朝は保育園に預けて幼稚園バスでのお迎えを待ち、幼稚園が終わったら、また保育園まで幼稚園バスで送ってもらいます。
保育園→幼稚園→保育園って感じで、隙間時間を保育園がカバーしてくれるイメージです☺️二重保育だと、フルタイムで仕事してても、幼稚園に通わせることができます😆- 8月24日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!そんな方法もあるのですね(゚ω゚)⭐️幼稚園の教育面に魅力を感じていたので、将来的にその選択肢も視野に入れて検討していきたいと思いますm(_ _)m
- 8月24日
-
とり
デメリットないとは、素晴らしいですね(*^^*)!
集団生活が難しいってのは、もしかしたら小規模の市内保育園でも当てはまるかも知れないですね(>_<)
私自身は大型の保育園通いでしたので、その辺りの発想がなく参考になります。
仕事柄、二重保育は難しそうなので、まずは入れてみて同学年の人数や雰囲気によっては年少辺りで市内保育園の再入園を検討するのが無難なのかな?と感じました(^^)!
貴重なご意見、ありがとうございます。- 8月24日
とり
2歳までだと、また探すの大変ですね(>_<)💦
私の所も少し前までは2歳までだったようですが、利用者が増えて年長さんまで預けれるようなったようです。
行事も芋掘りや運動会等、市内保育園と同程度行ってるとの事なので、M♡mama☆。.:*・゜さんのデメリットはクリア出来そうかな?ですね(^^)
ご回答、ありがとうございます!