※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおこはママ
子育て・グッズ

病院で湿疹と診断されました。ロコイドとヘパリンクリームをもらいました。どちらを先に塗るか心配です。湿疹にヘパリンを塗ってからロコイド?それとも逆?

画像ありです!今日、病院に連れて行き
湿疹と診断されました。
湿疹は、お腹背中(赤みが広がりオムツの腰あたりまでぶつぶつ).顔口周りこめかみ付近 アゴ(ザラザラ感)
手足もぶつぶつ(やや赤い)
が、出ています。

ロコイド(紫のやつ)とヘパリン類似物質油性クリーム(ピンクの蓋)を貰いました。

ロコイドってステロイドありますよね?
塗るのが心配で、、

この場合、ヘパリン(保湿)を塗ってからロコイド?
ロコイド塗ってからヘパリン?

コメント

あおこはママ

ヘパリン類似物質油性クリーム

ゆんた

ロコイド塗ってからヘパリンなどの保湿系塗ってます😊
きちんと先生に説明されたように扱っていればステロイド怖くないですよ。
上の子が小さいころからロコイドやリンデロンなど使ってますが副作用など出たことないですし、、

‪‪❤︎‬

ロコイドは一番弱いステロイドですね😌
保湿剤→ステロイドという感じに塗ります!

みことママ

ロコイドはステロイドですが、うちは常備してます。
皮膚科行った時に先生が大量にくれました。
皮膚科の先生は暑い時期は保湿剤は必要ないって事でステロイドのみ。
冬に使ってた時はロコイド塗ってから保湿剤(ヘパリン)塗ってましたよ。

まゆこ

うちも良く湿疹でるので、ステロイドと保湿クリームを併用してます。
ステロイドは良くないとか聞きますし、少し塗るのを躊躇っていたのですが、湿疹や傷口から物質が侵入しアレルギーになることがあると医師から説明されたので、湿疹ができたら酷くならないうちに薬を塗るようにしました。
薬剤師さんに塗り方を聞いたところ、順番はどちらでも良いと言われましたよ。
でも何となく、ステロイド→保湿にしてます。
上から蓋するイメージで。