※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana🌼
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が抱っこかおんぶでしか寝ない。トントンで寝かせようとしても10分で起きる。付き合いきれず、保育園も心配。地上で寝てくれる日は来るでしょうか。

9ヶ月の娘です。
抱っこかおんぶでないと寝ません。
保育園に行くことも考えて、トントンで寝かせようと頑張っていますが、寝ない&寝たとしても10分で起きてくる…という感じです。
はっきり言って付き合いきれません。上の子のことや家事もあるし、付きっきりなんて無理です。
おんぶしてても背中でギャン泣きされたり、ほんとにイライラ。
こんな状態でいつか地上で寝てくれる日は来るのでしょうか。
保育園も大丈夫でしょうか。

コメント

みよ

保育園は子供も割りきって寝ますよ、きっと😃
うちの子家ではダラダラして寝ませんが、保育園では1番に布団に行き、勝手に寝てるみたいです。
ママ友の子はタオルっ子でしたが、最初の半年はタオルありでしたが、保育園ではタオル無しでお昼寝するようになってました。
甥っ子は人肌に触れてないと寝れませんが、そこは先生が寝付くまで触れさせてくれてるみたいです。

うちは下よりも上の子が甘えちゃんでイライラします😂

• hana🌼

hana🌼

上の子はなんの心配もなく、保育園に預けれたのですが、下の子はほんとに真逆で心配しかありません!(笑)
    子どももきっと順応していきますよね。
    最初は子どももわたしも辛いですが、楽しく登園できる日を楽しみに、がんばります。

• 8月24日
みなみ

保育士をしています。
0歳児の担任の時に家ではおんぶ紐か添い乳でしか寝てくれないという子どもがいましたが、1ヶ月程は抱っこで寝かしつけ、目が覚めて抱っこで寝かしつけ、としていました。
安心したのか割り切ったのか1ヶ月でピタリと園生活でも泣くことがなくなり、気付けばトントンで寝るようになり、気付けば「おやすみなさいー」の声かけで自分で布団に行き1番に寝付くようになりました。
園でのやり方を伝え、そこからお母さんも0歳児の間に添い乳をやめていかれました。

子どもも環境に合わせて行きますし、
お家では甘えるなどもありますが
園では大丈夫、ということもありますよ!

• hana🌼

hana🌼

保育士さんのご意見、大変心強いです。
    先生方もこどもたちときちんと向き合ってくださっており、毎日感謝です。幸いにも、担任が上の子でもお世話になった先生なので、ごめんね!とおまかせします(笑)入園まで、家庭でもねんね出来るよう挑戦します。

• 8月24日