娘が4歳でトイレトレーニングが進まず悩んでいます。オムツをしていても羞恥心がなく、トイレで用を足さないことが続いています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
10月で4歳になる娘がいます。今一番悩んでいるのがトイレ問題です💦トイレでもオマルでも全然用を足してくれません。家でトレパンや、普通の布パンを履かせたりもしていますが、お漏らししても余裕で遊んでいます😞
トイレに連れて行っても全然出さずに、諦めて部屋に戻ったとたんにおしっこをします。
幼稚園に行っていますが、自分がオムツであることに全然羞恥心がありません。こんなんでそのうちオムツ取れるのでしょうか💦?4歳になってもオムツだった方とかいますか💦?その意見を聞いてちょっと前向きになりたいです😭
- lalan(7歳, 10歳)
コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
うちはまだ3歳ですが。。
全くトイトレだめです
( ˙-˙ )
トイレ誘ったら断固拒否💦絶対行かないです
オムツとれないんじゃないかって思ってます

るるる
うちの子もなかなかトイトレ進まなかったです💦
4歳前までオムツ履いてることも多くて(特にうんちは全然でした💦)
でもおもらししてもオムツじゃなくてパンツずっと履かせてたらだんだん自分でトイレ行けるようになりました!
5歳5ヶ月の今でもたまーーーに(1.2ヶ月に1回ぐらい)遊びに夢中になりすぎるとおもらししちゃいます😅
今は夜のオムツが全然取れないのでそこが悩みですね💦
-
lalan
やっぱり家でずーっと普通のパンツの方がいいですよね💦
お漏らしの回数が半端なくて、下の子の後追いが激しすぎる為、後処理が大変過ぎてついついすぐにオムツにしてしまっています💦
覚悟を決めなくてはダメですね😭- 8月24日

きらら
長男が3歳5ヶ月です🌱
ほんの3日前までトイレに関する全てを全力で拒否していました。
保育園に通っているので、担任の先生と協力して園でも家でもあの手この手で必死にやっていたのですが全くダメで…💦
私はもう(いつか取れるから嫌がってるのに無理にさせなくてもいいかな…)と諦めモードだったのですが🙌🏻
うちの母が大好きな仮面ライダーのパンツを沢山プレゼントしてくれて、それを見た途端今までが何だったの!?というくらいの勢いですぐパンツ履く!!!トイレ行く!!!と😳😳😳
本当に本当にびっくりしました💦💦💦
その日はオムツの上にパンツを履いて過ごし、何と次の日保育園で初トイレ成功✨
先生も嬉しすぎて涙出たそうです😂笑
そしてその日帰ってきてから、家でおしっことうんちできました🤩🤩🤩🤩🤩
私も遊びに来ていた義母もびっくりしすぎてひっくり返りそうでした😆笑
それがおとついの話です😊
それからは保育園でも家でもお昼寝と夜寝る時以外はパンツで過ごしてます👏🏻
お漏らし何回かありますが、気にせずこちらからも何回も声かけしたり本人も『おしっこ〜うんち〜』と言ってくれるので、出なくてもその都度連れて行ってます🚽
私も諦めていたのですが、少しのきっかけなのかな〜と思います。
この時ほど子供のペースに合わせることが大事だと思ったことはありません💦
色々反省しましたし、息子にも申し訳なかったなと…
一度全て辞めてしまうのもいいかもしれませんね😌
お母さんもかなり焦っていると思いますが、気長にがんばりましょう😊✨
※ちなみにうちの妹も娘ちゃんみたいな感じでした。
母がかなり悩んでいたのをよく覚えています💦(私と6歳離れているので)
その時母はドラッグストアで介護用オムツのコーナーに妹を連れて行って
『もうオムツのサイズ次これしかないよ!!!おじぃちゃんととかおばぁちゃんが履くオムツ履かなあかんのやで😭😭😭』
と泣き真似したそうです🤣笑
そしたらそのあとすぐにオムツ取れたんですよね〜😳
今では笑い話ですが、お母さんってほんとに必死なんですよね😞💦
長々と失礼しました💦💦💦
-
lalan
それは凄い‼️おめでとうございます㊗️
うちも、娘に欲しいキャラクターのパンツを選ばせて買ったのですが、それを履いてもお漏らし三昧でした🤣もう笑うしかありません😭
夏休み明けにはきっと幼稚園のクラスでオムツはうちだけだろうと思うと焦ってしまいます💦
でも、娘はかなりのマイペースで、お喋りなどもゆっくりだったので、まだその時では無いんですかね😓
もう少し私も気持ちにゆとりを持つしかないですね(^_^;)- 8月24日
-
きらら
オーノー🤦🏻♀️💦笑
焦りますよね、気持ちすごく分かります😞
うちもかなりのマイペースです🤣
親が子供のペースに合わせるってすごく難しいことですよね…
でも、今回で子供って知らない間にちゃんと自分のペースで成長してるんやなぁって実感しました✨
娘ちゃん、きっと大丈夫です😊
一緒にがんばりましょう💕- 8月24日
lalan
うちも3歳の時なんてもってのほかでした💦言葉もゆっくりだったので、意思の疎通もままならなくて💦
年少になる頃でいいか〜と思っていたら、もう年少も半分終わってしました😭