※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

新生児の母乳育児で過飲症候群に悩んでいます。対応策やアドバイスを求めています。おしゃぶりやスマホの音楽に頼りたくないけど、泣き止まないことに疲れています。

新生児がそろそろ終わります。
毎日とんでもなく可愛い謎の生物を必死で育てていますが、もう謎だらけです。。

完全母乳です。
母乳なら欲しがるだけ飲ませていいとのことですが、「欲しがる」ってなんですか?泣くってことですか?飲ませても泣き止まない時もあるし、抱っこで泣いてる時もあるし、なにしても泣き止まない時もあります。泣けば必ずおっぱい、っていうわけにはいきません。なぜなら、過飲症候群にあてはまり、吸引力と母乳の出がすごくて少し飲んだだけで尋常じゃない量の母乳を摂取しています。なので、飲みすぎると決まって吐いてしまいます。吐く前や吐いた後はまた泣いてしまいます。こうした悪循環によって、なかなか寝てもらえないサイクルが出来上がってしまいます。。。つらいです。
なにか対応策やアドバイス頂けませんか。
今日はずっと賢く寝てたのに、夜の0時回ってからオールナイトでした。もうクタクタです…
おしゃぶりやスマホの音楽に頼りたくないのですが、もう頼ってみようと強く思っています。みんなこんなに泣くのでしょうか。。

コメント

ゆゆ

泣きます( ; ᴗ ; )‪3ヶ月ころまでは寝不足でした。泣いた時に指を近づけてスったら母乳あげてました。それ以外のギャン泣きの時はオムツかもうひたすら抱っこであやすか、、
今では授乳体制にすると足をバタバタ、口ぱくぱくさせてきます(笑)

可愛いけど本当に未知の生き物ですよね😂
最初は母乳が出すぎて、欲しがるの加減もわからず、たくさん飲ませて吐かせたり何度もしていました。

だんだん慣れと共におっぱいを口で探してたりという仕草や、泣き声を聞くだけで欲しがっている時は母乳が溢れるのに、違う泣き方だと母乳が出てこなかったり、と母子共に身体が慣れてきたりも少しずつしてくると思います。

なので、今はおしゃぶりやスマホの音楽、存分に頼って大丈夫です。
そんな早いうちから無理しなくて良いと思いますよ☺

きなこ

お疲れ様です。
大変な時期ですよね。
赤ちゃんは本当によく泣きます。
完母なら泣いたらおっぱいで良いと思いますよ😊
過飲症候群ということは、1日の体重の増えがすごいですか?
もし心配なら、赤ちゃん用のスケールを買ってもいいかもしれないです。
私も1人目の時に購入しましたが、母乳を飲んでる量がひと目で分かって安心しました🙌💞

でも、何をしても泣き止まないのは赤ちゃんにはよくある事なので、少しでも隙を見て身体を休めてくださいね!

私も新生児の時にここで
過飲症候群について
聞いたらそんなのはネットの
情報と言われて
母乳は泣いたら飲ませても
大丈夫と言われましたが
赤ちゃんにも胃の限界は
あるだろ!?って思いました!

なので私は2時間〜3時間は
開けてましたよー!
1カ月検診で1キロ増えてて
泣いた時にあげてたら
もっと増えてたんだなーと
思い怖くなりました( ´;o;` )

周りからも泣くたびに
おっぱいじゃない!?って

お前らはおっぱいしか言わんのかい!って心中で思いましたけど
さっきあげたし!!!って思うこと
沢山ありましたよー!

1カ月過ぎまでは
赤ちゃんも泣くことばかりで
大変だーって私も思ってました

新生児の赤ちゃんは
☑︎眠たいけど寝れない
☑︎飲み過ぎて苦しい
☑︎抱っこして欲しいまだ生まれて間もない
☑︎なんで泣いてるのか分からない
☑︎お腹空いた

これくらいしかないと思います!

ほぼ寝たいのに寝れなくて
泣いてる気がします

うちの子今でも眠い時は
ギャン泣きします
上手く寝れないみたいで( ˟_˟ )

ちゃんと体重も増えてたら
あやして落ち着かせて
あげてください

私がなだめてた方法は
台所の換気扇の下で寝るまでずっと
抱っこユラユラしてました!

まだこれから沢山
泣かれるので、、、

泣き止む方法いくつか
持っておくと良いかもしれませんね!

mama

わたしは、欲しがったらあげる。はやったことないです。
なく=おっぱいほしい、ではないですからね、、、
まず、オムツ、室温、体温、などみてあとは抱っこ。抱っこにも縦揺れ、横揺れ、抱っこ紐など色々なやり方があります。あとはバウンサー
飲みすぎてなく場合もあるし、ゲップを出したくて泣く時もある。
それを全てやってからでも泣いてるのならおっぱいあげます。

おしゃぶり頼ってもいいとおもいます。
うちのこも1ヶ月の時からやらせましたが、4ヶ月ぐらいで嫌がり勝手にやめましたよ😌
頼っちゃダメってことはないです
まずお母さんの睡眠時間確保が1番ですね。でないと、母乳でなくなっちゃいますよ…

ミケ猫

泣きますよ〜。
新生児期は、毎日クタクタでしたが、
何しても泣く時は、オムツ替えたり
ひたすら抱っこしてあやしてました。

けい𓍯

お腹減ってるサインの1つとして

口の端付近を指でトントンしてみて、トントンした方側に口を開けながら向く(右側をトントンした時に右を向く、左側をトントンしたら左を向く)ようならお腹減ってるから授乳してOK🙆‍♀️っとなります!

ゲップをしっかりやってあげないと、お腹がパンパンで苦しくて泣いたり、他にも口寂しくて泣く、抱っこして欲しくて泣く、オムツが不快で泣くなどあるので
ギャン泣きされてる時はしんどいですが、ひとつひとつ確認しながらやってみるといいと思います!

医者に過飲症候群と診断されたのであればやり方をそこで聞いた方が良いですが、そうでないのであればとにかくあげたほうが良いと思いますよ!

勝手に判断してあげないやうにしてたら体重が全然増えてない、栄養が赤ちゃんにいってない なーんてことになってしまいますから!

心配なのであればお生みになった産婦人科で母乳相談に行かれてみてはいかがですか?