※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘の便秘について。離乳食開始後、便が1週間出ないことも。水分は取らせているが大丈夫でしょうか?対処法はありますか?

便についてです。

産まれた頃からとても快便だった娘ですが、離乳食を始めた頃から3日に1回。最高1週間出なかったこともありました。水分は出来るだけとらせてるのですが、大丈夫なのでしょうか?

本人はお腹が痛そうでもなく、ミルクもきちんと飲みます!
何かいい方法ありますか??

コメント

ちゃ

綿棒にベビーオイルなど付けてお尻の穴に軽く入れてくるくるしてました!
3日に一回1週間に一回は心配ですね😭
うちはミルクすこやか使ってたんですが
ほほえみも一缶買って便秘の時飲ませてました!
ほほえみは便が緩くなるみたいで
うちの子は飲ますとうんちでてました😊😊

• m

m

回答ありがとうございます!
    ほほえみ使ってるんですけど全然変化なしです😭
    綿棒はどのくらいまで入れてますか?痛くないのか怖くて😭😭💦

• 8月24日
  • ちゃ

ちゃ

そうなんですね😭😭
    半分いくかいかないくらいです!
    怖いですが意外とスルッと受け入れてくれます笑
    すぐ出ない時もありますがそれのお陰か数時間後にはうんち噴射してます😆

• 8月24日
  • m

m

そんなに突っ込んって大丈夫なんですね!少しビビります😭💦

• 8月25日
あいう

うちの子も離乳食始めてしばらくはそんな感じでした。最終的に気張るときに泣くようになったのて病院にいき腹部エコーと浣腸をしてもらいました!

そのときにりんごは便秘になりやすいから便がでてないなと思ったらりんごはやめてみかんにしなさいとアドバイスもらいました!
便が出ないことが続いたらすこしみかんジュースを飲ませたりしたら改善されましたよ

• m

m

回答ありがとうございます!
    便が硬い時は気張りながら泣いてます😭私も一度診察した方がいいですかね

りんご!毎日ヨーグルトに混ぜて与えてました!みかんに変えてみます💦💦

• 8月24日

うちも出ない時期ありました💦
mさんのお子さんと同じような感じで、うんち1週間以上でなくて硬くなりすぎてお尻が切れちゃったこともありました💦
うちの子は綿棒浣腸が苦手で、看護婦さんにも嫌そうだからあんまりしない方がいいと言われ💦

毎日お風呂あがりにお腹をマッサージしてあげてました✨

• m

m

回答ありがとうございます😊
    私自身が浣腸怖くて出来ず……お風呂上がりマッサージしてみてまだ出ないようであれば一度診察してみます😭💦

• 8月24日

退会ユーザー

わかります💦浣腸怖いですよね💦痛くないかなとか綿棒折れんかなとか無駄に心配しちゃいます💦
    マッサージはお腹をしっかり圧迫するみたいにして、何度も根気よく続けるとちゃんと出ましたよ✨(看護師さんに教えてもらって、あんまり強く押しすぎたらだめですが、お腹のお肉がむにーんってなるくらいには押してました)

• 8月24日
  • m

m

あんな小さいところに……いくら子供用の綿棒でも少し抵抗あります💦😭

なるほど!何度も何度もやってみます!!!

• 8月25日
めいママ

うちの子も離乳食始めてから急に便秘気味になりました!朝はうさぎみたいなコロコロウンチで、昼過ぎにやっとバナナ一本分くらい出します(笑)
のの字マッサージとかいいと思いますよ!

• m

m

回答ありがとうございます😊
    やはりマッサージいいんですね!今も便秘気味なのでやってみます!!

• 8月24日