※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

妊娠中の逆流性食道炎で悩んでいます。ラベプラゾールを処方されていましたが、妊娠中は薬が飲めず、胃痛で食欲もなく困っています。乗り切り方を教えてください。

妊娠前から逆流性食道炎で

妊娠して
薬が飲めなくなりました

胃が痛くて寝れない日が続き

食べ物も胃痛のせいであまり
食欲が出ません

ラベプラゾールを
妊娠前に処方されました

妊娠中で逆流性食道炎で悩んでる方いますか?

もしくは、どう乗り切りました?

コメント

mama

妊娠中でも飲める薬を処方して貰ってだいぶ楽になりました😊
私はオメプラールという薬を出してもらいましたよ😁

• あゆ

あゆ

オメプラールですか?
    なるほど!

内科の先生は、ラベプラゾールでも大丈夫と言われたのですが
    オメプラールは、胃腸科でもらいました?(/∀\*) 

• 8月24日
  • mama

mama

胃腸科に行き、妊娠中ということを伝えて処方してもらいましたよ☺️

• 8月24日
あんこコーヒー

医療従事者ですが、オメプラールもラベプラゾールも同じ種類・同じ作用のお薬と思ってくださいね😅
ちなみにどちらの薬の添付文書(薬の取り合い説明書)にも、「妊娠希望や妊婦の場面は、メリットがデメリットを上回る際に内服を勧めること」という記載があります。これはほとんどの薬の説明に書いてある説明です。本当に避けるべき薬の場面は、絶対に禁止!と書いてあります。

眠れないこと、痛みで食欲のないこと、またそれらによりかなりストレスがかかって悪循環なことを考慮して出されたお薬だと思いますよ〜。

ちなみに私は以前逆流性食道炎でした。
一般的ですが、枕を重ねて頭を高くして寝ていましたよ。ちょっとはマシでした☺️

• あゆ

あゆ

そうなんですね💦

たしかにダメとは言われてないので

週1くらいで3度
    飲んでしまいました!

はい、あまりの痛みでご飯が食べれなくて体重が減る一方なので

妊娠中期🤰なので
    栄養が行き届いているか心配で困ってました!

ありがとうございます!

• 8月24日