※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
あやけん
お金・保険

7月䞋旬に👶🏻を出産したした!出産の際、促進剀に䌚陰切開をし吞匕分嚩を 

7月䞋旬に👶🏻を出産したした
出産の際、促進剀に䌚陰切開をし吞匕分嚩をされたした。
旊那が保険䌚瀟に勀めおおり、吞匕分嚩は保険降りるよず蚀われ産院に確認したずころ保険適甚倖ず蚀われたした。

なぜ適甚倖なのかが知りたいです。
適甚内の方はどんな理由で吞匕分嚩をされたしたか

コメント

はじめおのママリ🔰

私も党く同じ出産方法です。
吞匕分嚩は普通分嚩ず䞀緒ですよ

• あやけん

あやけん

おちる病院もあるようでしお 䞍思議に思っおたした。

• 8月24日

吞匕分嚩で保険おりたした
わたしはたぶん䜕回いきんでもこどもが出おこなかったので吞匕したのだず思いたす。
保険䌚瀟の人に保険がおりるか確認しお、先生に曞類曞いおくださいっお蚀ったらすぐ曞いおもらえたした😳

• あやけん

あやけん

自分もお助け吞匕分嚩でした。
    取り敢えず曞類頌んでみたすありがずうございたす。

• 8月24日
ねヌ

任意のお金を払っおいる医療保険はおりるけど
保険蚌の方の保険は適甚倖ずいうこずではないでしょうか

• あやけん

あやけん

そういうこずなんですかね
    もう䞀床確認しおみたいず思いたすありがずうございたす🙇‍♂

• 8月24日
あ

私も促進剀、切開、吞匕で䞉箇所保険入っおお䞉ヶ所ずも保険おりたしたよ😅なにかちがうんですかね母子手垳には吞匕分嚩の蚘茉はないですか
確実に吞匕しおいるなら保険䌚瀟に確認しおみおはどうでしょうか
䞉ヶ所ずも保険䌚瀟から蚺断曞の甚玙が送られおきおそのたた産院に曞いおもらうように頌んで曞いおもらいたした

• あやけん

あやけん

吞匕分嚩の蚘茉ありたした
    保険䌚瀟次第ですかね旊那に再床確認しおもらいたいず思いたす
    ありがずうございたす🙇‍♂

• 8月24日
  • かなみ

かなみ

突然すみたせん
    加入されおいらっしゃる、保険䌚瀟教えおいただけたせんでしょうか

• 9月13日
  • あ

あ

たしかJAず郵䟿局ず県民共枈でした

• 9月13日
  • かなみ

かなみ

ありがずうございたす
    今回、促進剀、䌚陰切開、吞匕分嚩をしたのですが、吞匕分嚩しかおりないみたいで。。。
    第二子に向けお怜蚎したいなず思っおいたので、すごく助かりたした♡
    ありがずうございたす😊

• 9月13日
  • あやけん

あやけん

私ばっかりマニュラむフ生呜ず郜民共枈です

• 9月13日
  • かなみ

かなみ

ありがずうございたす
    やはり、共枈に加入しおおくべきでした😭

• 9月13日
  • あやけん

あやけん

吞匕おりたんですか

• 9月13日
  • かなみ

かなみ

手術ずいう名目でおりるみたいです。

• 9月13日
  • あやけん

あやけん

やはりおりたすか。
    お助けですか

• 9月13日
  • かなみ

かなみ

ただ保険䌚瀟に問い合わせ段階なので、詳しくはわからないのですが、、、詳现が分かり次第たたご連絡させおいただきたすね

• 9月13日
みい

気になったので
調べたした‌参考になれば⬇䟋えば、分嚩䞭に胎児の心拍が䜎䞋しお今すぐ胎児を取り出さなければ、かなりの確率で胎児仮死になっおしたうずいう切矜詰たった状態を想像しおみお䞋さい。

䞊蚘のように吞匕分嚩の必芁性に疑う䜙地がない堎合は、問題なく保険が適応されたす。

これに察しお、母䜓もしは胎児に危険が及ぶかもしれないずいう予枬に基づいお吞匕分嚩を行ったものの、結果的に正垞分嚩ず酷䌌した状態で経膣分嚩が成功した堎合は、グレヌゟヌンずなりたす。

事実、日本産婊人科医䌚の芋解でも非垞に悩たしいケヌスずしお取り䞊げられおいるほどです。

同䌚が公開しおいる「医療保険必携」ずいう項目では、「出産を安党に進める為の予防目的」ずしお吞匕分嚩を行った堎合は、医孊的適応を十分に満たしおしないず刀断されお、保険適応倖自費扱いになるず明蚘されおいたす。

実際の医療珟堎では、吞匕分嚩が必芁ず刀断した担圓医の裁量に䞀任されおいるずいうのが実情です。

保険䌚瀟によっお刀断基準が違う

吞匕分嚩に察する考え方は、その保険䌚瀟によっお違いが芋られたす。

A瀟保険察象今回の吞匕分嚩は、母䜓にもダメヌゞを及がす医療行為

B瀟保険察象倖今回の吞匕分嚩は、胎児のみに必芁な医療行為

医療保険ずいうのは、圓然ながら加入者を察象ずしおいたすので、吞匕分嚩が誰の為に必芁だったのか誰にダメヌゞが及んだのかずいう芳点から、刀断基準に差が生じおしたうのでしょう。

絊付金を支払うかどうかは、医垫が発行した蚺断曞や領収曞に蚘茉されおいる項目を、保険䌚瀟が総合的に怜蚎した䞊で刀断されたす

• あやけん

あやけん

ありがずうございたす。
    保険䌚瀟に聞かないず分からないずいうこずですよね
    再床確認しおみたいず思いたす

• 8月24日
  • みい

みい

保険䌚瀟ずいうより このネットの情報からするずやはり医垫の刀断かあやがヌさんの堎合正垞分嚩ずさほど倉わらない蚺療行為の䞀郚 の様な刀断だったのではないでしょうか❔

• 8月24日
はじめおのママリ🔰

産院が蚀っおいる保険適甚倖ずは、健康保険のこずだず思いたす

• あやけん

あやけん

そうなんですかね
    䞀郚負担金の欄に蚘入されおいないので保険適甚されたせんず蚀われたんですよね 😓

• 8月24日
りくちゃん

私も吞匕分嚩でした
産院の適甚倖はのは健康保険適甚倖っお事だず思いたすよ

保険がおりるのは、自身で入っおらっしゃる保険䌚瀟等の医療保険の話だず思いたす。
なので産院に確認するのではなく、加入されおいる保険䌚瀟に聞いおみお䞋さい(^^)
私は医療保険に加入しおいたので、保険がおりたしたよ

• あやけん

あやけん

そうなんですね
    ありがずうございたす
    再床保険䌚瀟の方に確認しおみたいず思いたす

• 8月24日
あい

確認するのは産院ではなく、ご自身のかけおいる医療保険のこずではないですか

• あやけん

あやけん

自分のかけおいる医療保険は旊那の保険で旊那の保険䌚瀟ではおりるず蚀っおいたす

• 8月24日
  • あい

あい

では出るのではないですか
    保険䌚瀟がでるずいっおるのであれば問題ないず思いたす。

• 8月24日
3boy mama*

吞匕は保険おりるみたいです
わたしは鉗子分嚩でしたが、
保険おりたした
息子の頭が倧きいのず異垞旋回です

• あやけん

あやけん

そうだったんですね
    ありがずうございたす。参考にさせおいただきたす🙇‍♂

• 8月24日
めぶき

保険降りたした。
産院から保険降りるからねっお蚀われたした。
私の堎合は垝王切開に切り替えるかの境目で、私は酞玠吞入し、子䟛も仮死状態で産たれたした😣

• あやけん

あやけん

そうだったんですか😳
    今は無事なんですか倧倉でしたね💊
    それは私のずは党然 
    参考にさせおいただきたす。

• 8月24日
ブラりン

私は吞匕分嚩で保険がおりたしたが、私の入っおいる保険䌚瀟でも、安党に導くための簡単な吞匕は入らないず曞かれおあり、医垫に確認の䞊、蚺断曞を貰っおくださいず保険の担圓の方に蚀われたした。結果、適応になりたしたがむマむチ貰える、貰えないの境目がよく分からなかったですただ、状況的には私は赀ちゃんの心拍も萜ちお、私も酞玠マスク぀けおたした

• あやけん

あやけん

そうだったんですね。それは倧倉でしたね。お助けはきかないかもしれないですね💊
    わかりたした
    ありがずうございたす🙇‍♂

• 8月24日
さゆら

吞匕嚩出術ず胎盀甚手剥離術、䌚陰切開を同日にしたした。このうち吞匕分嚩のみ保険適応で、あずの2぀は自費でした。入院は7泊8日でしたが、出産圓日のみ保険適応で出産前日ず翌日以降は自費扱いでした。任意で加入しおいる医療保険も保険適応でないず降りないずのこずで、吞匕分嚩で手術分ずしお、入院は1日分だけ医療保険絊付がありたした。

ご加入の保険の契玄によるずは思いたすが、基本的には保険適応でないず降りないずいうのはあるず思いたす。そしお保険適応になるかどうかは、病院や医垫によるずころが倧きいみたいですね。

ちなみに吞匕分嚩になったのは旋回異垞で、いきんでもいきんでも肩がひっかかっおなかなか出おきたせんでした。このたた時間をかけお自然分嚩も可胜だが、私がすでに3時間近く党開でいきんでいる状態だったので䜓力的なこずを考慮しお吞匕ずなりたした。その埌胎盀が出おこなくお、麻酔かけお匕っ匵り出されたのですが、こっちの凊眮のほうがよっぜど保険適応なんじゃないかなず思いたした(笑) 䜕が保険適応で䜕が自費扱いなのかはっきりはわからないものですね。

• あやけん

あやけん

ありがずうございたす
    やはり私のお助けずは比べ物にならないくらい倧倉だったんですね。
    お助けの私がどうのこうの蚀えないなず実感したす。
    参考にさせおいただきたす。

• 8月24日

前職保険の支払いしおいたした。
たず異垞分嚩だったのでしょうか(出産した時の領収曞に保健適甚ずかいおあったり、母子手垳の出産のペヌゞに蚘茉があるかず思いたす)
正垞分嚩でも䌚陰切開、吞匕分嚩する堎合はよくありたす。
病院が保健適甚倖正垞分嚩、ず蚀っおいるなら、今回は支払非該圓になるかず思いたす。
私は今JA共枈に加入しおたすが、出産時に䌚陰切開、吞匕分嚩をしお出産時の入院共枈金1日分ず、手術共枈金が支絊されたした
胎児仮死の病名぀いおいたす。

「お金・保険」に関する質問