※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子の手の指の皮が剥けることについて相談です。汗で剥けることがあるのでしょうか?

来月2歳になる息子がいます!特になにもなく手の指の皮が剥けることあったりした方いますか?
右手の指三本だけで左手も足の指も剥けていません。汗とかで剥けちゃったりするんですかね..

コメント

ゴルゴ33

私自身が手の皮がよくむけました!
幼少期~高校生くらいまで、年に2~3回脱皮してました。特に秋~冬は100%むけてました😅
ほっとくと治るので気にしたことがなかったのですが、気になるなら皮膚科で相談してもいいと思います!

私の場合ですが、高校生のときにハンドクリームを常備するようになったら起きにくくなり、今では皮むけ自体ほとんどしなくなりました🙂 なので乾燥もひとつの原因かもしれません!

• みー

みー

そうですか..夏でも乾燥で剥けたりするんですか?明日皮膚科行ってみます。

• 8月24日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

手湿疹の一種らしくて、原因は様々みたいなんですよね🤔
    乾燥もそのなかのひとつってだけで、汗のかきすぎとかアレルギー反応とかストレスなどの心因性のものとかいろいろ言われてます💦夏場だと汗疱という症状が多いらしいのですよ!
    皮膚科行って良くなるといいですね✨

• 8月24日
  • みー

みー

見てもらいましたら汗でなることもあると言われました。ひどくは向けていないので心配ないとのことだそうです。ありがとうございました。

• 8月27日