※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

風邪でお薬を飲ませたら吐いてしまいました。抗生剤が苦くて心配。夜中に飲ませるべきか、寝かせるべきか。初心者で不安です。

お薬の事です!

風邪を引いていて、病院でお薬をもらっています。(今日も病院へ行きました)
いつもは風邪薬を服用ゼリーと一緒に飲ませています。

今日は抗生剤も追加になり、さっそく全部混ぜて服用ゼリーと一緒に飲ませてみました。(薬剤師の方から許可済)
すると、抗生剤が苦くてすぐに吐いてしまいました…😥
(食後でご飯も全部吐きました)

その後、近くにあったミルクを飲み、すぐに寝てしまいました。
30分以内に吐いてしまったので確実に吸収はされていません。
夜中に咳が酷くて大丈夫か心配です。
無理矢理起こして飲ませたら良いでしょうか?
それとも今日は寝かせてあげたら良いでしょうか?

初心者で申し訳ないです😥宜しくお願い致します(* . .)⁾⁾

コメント

ナツ花

ねむれているなら、起こしてまで飲まさなくていいとおもいます☺️
もし、夜中、覚醒したら飲ませます☺️
(寝ぼけてるくらいなら寝かせてあげます)
風邪の一番の薬は休息だと、担当医にいわれました♪

咳がひどいときは、たまねぎいいですよ♪
枕元においてあげてください☺️
丸のままでもいいし、切っておくとよりいいですが、めっちゃたまねぎくさいです(笑)

• からあげ

からあげ

ありがとうございました(*´-`)
    夜中に何回も起きて苦しそうでしたが、何とかミルクで誤魔化し、寝てくれました( *ᵕ ᵕ)⁾⁾良かったです。

• 8月25日
mocah

薬剤師です。
夜中の咳はひどくなかったでしょうか?
服薬ゼリーは果物系の味ですか?少し酸味のあるものだと、抗生剤のコーティングが溶けて苦味が出やすくなります。チョコレート味のものなら大丈夫なはずですよ

• からあげ

からあげ

咳はウェッとするまでしてしまっていましたが、何とか夜を乗り切りました!
    いちご味の粉と水で作る服用ゼリーでした。チョコレート味のものを買ってみました。私があげるとダメですが、パパがあげると飲んでくれるので一先ずは助かりました( *ᵕ ᵕ)ありがとうございました(* . .)⁾⁾

• 8月25日