赤ちゃんが指しゃぶりをしていて困っています。指しゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。指しゃぶりをやめる時期や方法についてアドバイスをください。
今週で7ヶ月になる赤ちゃんを育てています。4ヶ月くらいから指しゃぶりが得意?で、最近は指しゃぶりしながらセルフねんねもしてくれます。楽だなあなんて呑気に考えていたら、私の母から、指しゃぶりなんて絶対だめだよと叱られました。理由は、辞められなくなるし汚い、指しゃぶりしないと眠れなくなるとのことです。おしゃぶりはしてくれません😣
なので、指しゃぶりでなく、なにかお気に入りのものを作ろうと、タオルや人形を握らせてるのですが、指しゃぶりできないとギャン泣きです😣1時間ギャン泣きされて、指しゃぶりさせちゃいました
。泣かせてしまい罪悪感でいっぱいです。
そこで質問なのですが、
この時期の指しゃぶりはまだやめさせるべきではないですか?
いつか、指しゃぶりせずに眠ってくれるようになるんでしょうか、、😣
- ななむ(7歳)
湊人ママ ◡̈⃝❁
私の息子も3ヶ月ぐらいから指しゃぶりをしていてそれでセルフねんねしてくれたりしてます!今は気にせず指しゃぶりしたいときにさせてます!1歳すぎたぐらいから辞めるようにしようと考えてます( *´꒳`*)今は気にしなくていいと思いますよ!
(*^3(*^o^*)
指しゃぶりは自然となくなりますよ~!
悪いことではないと思っているので、私なら好きなだけさせちゃうけどなぁ。
晴日ママ
親世代の言うことは聞いたらダメですって保健師さんに言われました😂😂
大人になっても指しゃぶりしてる人居ないと思うので大丈夫だと思いますよ( ˙-˙ )
pooh
まだ無理にやめなくて良いと思いますよ(^^)
つい昨日助産師さんに指しゃぶりのこと聞きましたが、変にやめさせてストレスを与える方が良くないって言ってました!
今は自分の身体もオモチャみたいなもので、足の指舐める事もあるくらいだから仕方ない事だそうです。
自然と少しずつやめられる子も多いからまだ様子見てて良いと仰ってました!
昔の人は指しゃぶりさせてなかった人が多いので、親世代は結構きになるみたいです!
私も母に言われましたが、直したくても直せませんよね。
まだ何もわからない赤ちゃんですから!
退会ユーザー
うちの子も同じく指しゃぶり大得意です!寝る時も手持ち無沙汰な時(?)もだっこされた時も必ず指しゃぶりします✩*॰¨̮
自然となくなるだろうし、ずっとやってるようなら2歳になったらやめさせる方向にもっていこうと思ってます(*^^*)
枝豆ちゃん
指しゃぶりは成長の一環なのでダメと言って辞めさせないでと育児学級で習いました(><)
あと、これから歯が生えてくると痒いのか余計に指しゃぶりしますよ( ;´Д`)
ちゃん
私自身、指しゃぶりがひどくて
その時は少し前歯が出っ歯になりました💦
自分で指しゃぶりしてた記憶があるくらいなので3歳とか…?笑
母にいつも怒られてましたが
無視してました。笑
いつの間にか自分でしなくなって
出っ歯も治ってるので
全然まだ大丈夫だと思います😊
ななむ
まとめて返信で申し訳ないです。皆様、貴重なコメントありがとうございます!(;_;)♥ まだまだ大丈夫ということで、安心致しました😣あまり、親の言うことは気にせず、自分の育児を突き進めます!忙しい中での返信ほんとにありがとうございました。😊
コメント