※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

授乳方法について相談中の方がいます。混合で育てているが、母乳とミルクを毎回与えており、足りているか不安。体重は増えているが、ミルクを必ず与えるのは間違いか悩んでいます。

授乳について。
生後三ヶ月ママです。
混合で育てています。授乳に関してわけわからなくなってきました…😭
そもそも、混合は母乳だけで足りないときにミルクを足す。もしくは、一日のうち、一回をミルクに置き換えることだと思いますが、わたしは、毎回母乳とミルク両方です。
ただ、母乳五分ずつくらい口離すまであげたあと、泣いていなくてもあげてます。
正直、足りているか足りていないかなんてわかりません。ずっと80足していましたが、最近は100~120足します。飲み干すときもあれば、残すときもあります。
しかし、昼間母乳だけで2時間くらい昼寝するときもあり、毎回足しているけど、足さなくていいのでは?!と思い始めて、わけがわからなくなりました…😭

体重は順調に増えて、曲線内ではあります。
必ずミルクを与えるのは間違い?!なんでしょうか…😭

コメント

ゆき

私はまだ1ヶ月なので的確なアドバイスは出来かねますが、私も同じ感じで悩んでて病院で相談したら、母乳外来をすすめられましたよ⭐︎その時の母乳の出具合など照らし合わせて量を定めてくれました⭐︎

• mikashiba

mikashiba

久しぶりに母乳外来行ってみようと思います‼‼

• 12月13日
あっき✨

今4ヶ月の娘がいますが、母乳寄りの混合で育ててます!お子様が母乳の後にミルクをその位飲んでいるのであれば足りないというかまだ飲めるよ!って感じだと思います。3ヶ月でしたらミルクあげてお腹一杯になったらもぉいらないとべってしたりしませんか?
母乳外来もうけましたが、母乳寄りにしたいなら、本当に辛い時だけミルク足したらいいと言われました(*^^*)なので私は毎回ではなくて、日中は母乳だけにして、朝起きた時に母乳飲ませた後に100作って夜お風呂上がりに200作って飲ませてます!でも結構母乳が出にくい夕方と夜にミルクを足してらっしゃる方が多いですよね(*^^*)私は夕方も母乳にしてお風呂を冬なので少し早めに入れてミルク飲ませてますよ(*^^*)朝とか日中頑張れるのであれば母乳だけにしてみてもいいかもですね!でも体重が成長曲線内であるんですから今のままでも問題ないと思います!!

• mikashiba

mikashiba

そうですね。日中は少し頑張ってみます‼‼‼‼
    確かに、いらなければ、出してきて飲まないので、飲むってことはまだ飲めるってことですね‼‼
    わたしも、朝夜ミルク足して、日中は頑張ってみます‼‼

• 12月13日
  • あっき✨

あっき✨

頑張ってみて下さい(*^^*)私は朝にあげてる理由は夜寝てから朝まで一回も起きない為、夜中の授乳が無い為です!もし夜中も授乳されてたら朝と昼は母乳だけで頑張って、出にくい夕方と夜ミルクが
    楽かもしれません😸
    夕方結構ぐずるので(´・_・`)私は限界きたらお風呂直行です!(笑)
    日中、1時間から寝たら2時間おき位おっぱい吸わせてます😹(笑)なんか返信頂いたのに長くなってすみません(>_<)お互い頑張りましょう💝

• 12月13日
  • mikashiba

mikashiba

わたしも、夜9時半にねたら、朝五時くらいまで寝てます‼‼なので、朝、夕、夜でミルク足して頑張ってみます!

似てる育て方で安心しました!ありがとうございました。

• 12月13日
るる。

母乳は2時間で消化されるので2時間間隔が空いてれば足りてますよ(^^)2時間未満だと足りてない事になります。ミルク足すのも間違いじゃないです。おっぱい飲んだ後泣かなければミルク足さないでどれくらい空くか様子見でいいと思いますよ!

• mikashiba

mikashiba

昼間は余裕があるので、一度母乳だけで様子みてみます‼‼

• 12月13日
すももん

足りなかったら泣いたり物足りない顔をしそうな月齢ですね(*^^*)
腹八分目でもいけそうな気がします。
試しに朝や昼の授乳は足さなければどれぐらい間隔空くかみてもいいかもしれませんよ。夜に試すと夜中起きてお母さんが疲れちゃうので…

• mikashiba

mikashiba

そうですね。夜だと少ししんどいので、昼間に一度試したいと思います‼‼

• 12月13日