※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下痢の時の受診目安ってみなさんどんな感じでしょうか?🤔2歳の子ども、土…

下痢の時の受診目安ってみなさんどんな感じでしょうか?🤔

2歳の子ども、土曜夜から毎食後(ご飯の後とおやつの後)と起床時(朝と昼寝後)に、泥状の下痢が出ています。
ご飯や水分はいつも通り取れていて、元気ではあります。
昨日微熱があったのですが今日は解熱しています。

今日小児科かかるか迷っているのですが、水分取れてて元気な時は受診するのは過保護でしょうか…?
あとは小児科で別の病気を拾うリスクを考えるとどうなのかな、と…オンライン診療も考えたのですが以前ちょっといろいろあって不信感があり避けています💦

皆さんだったらこの状況で受診しますか?家で様子見しますか?

ちなみに保育園はまだ通っていません。

コメント

ラティ

下痢便が続いているなら
整腸剤貰いに行くかなと考えます😊
これまで2週間おきに小児科通ってますが、貰う事は稀だと思います。

はじめてのママリ🔰

ちょうどうちの子も先週下痢が続いていました。

私はクーラーで冷えたかと思い、仕事もあったので様子を見てしまいましたが、数日下痢(軟便)が続いたせいでおしりが荒れて真っ赤になってしまい、痛がるようになってしまいました。
整腸薬と塗り薬をもらいましたが、早く行ってあげたらよかった…と反省しました。

整腸薬ですぐに下痢は治まったので、1日5回下痢なら今日受診してもいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

お二方ありがとうございます!
今日受診して整腸剤もらってこようと思います🙌