離乳食を食べない7ヶ月の子どもについて、悩んでいます。栄養士や小児科医も対応に困難を感じています。母乳を減らすべきか悩んでいます。
以前も投稿させてもらいましたが、離乳食まったく食べないお子さんをお持ちの方、どう進めてますか?
7ヶ月頃から二回食をスタートして、だんだんと食べなくなりこの2ヶ月以上ほとんど食べてません。
ほんとごく稀にスプーン二口くらい食べることはありますが、その後はまた口を閉ざします…
食べたのは、食パンとベビーダノン、ベビーフードの野菜がゆです。
今日市の検診があって相談しましたが、栄養士さんにもわからないと言われ、検診時に眠さでギャン泣きしていたせいもあり、小児科の先生にも強情なのかもーっと言われました…
最初のひと月は食べてたのに、なんか私が悪かったのかなと、すごく悲しくなりました…
ミルクは練習してますが、哺乳瓶拒否でほぼ母乳です。夜も二回くらい起きて、授乳回数は6〜7回です。
ご飯嫌がるので、母乳あげてしまいます…
やはりおっぱいを減らすべきでしょうか?
- ちゃんあや(7歳)
コメント
mm♡
母乳育児だと離乳食を食べないと聞きますね🙂母乳育児で栄養摂れてて成長に問題ないのなら、気にしなくてもいいと思いますよ😊因みにうちの息子は4歳ですが、食に興味がありません。(勿論とっくに乳離れしてます笑)超超超小食です。でも成長に問題ないので気にしてません🤲保育園では格好つけておかわりしてるそうで、お陰で栄養管理はバッチリです👌笑
退会ユーザー
11か月の男の子です。
うちもつい最近まで食べられたのは超塾の食パンとバナナくらいでした。
なにを作っても、形状変えてもペっとされ、壁に投げつけられたりもしました。
つい先日まで本当に落ち込んでいてこちらに投稿しましたところ3歳でもミルク飲んでいるお子さんの話を聞いて、なんだか気が楽になりました。卒乳を焦っていたんですが、ゆっくりでいいかなぁと。
今はひとつづつ、食材や味の好みを試しています。以前より、ベビーだしや味付けは少し濃くしました。うちの場合は薄味がダメだったようです。あと、つるんとした食材は好きなようで工夫してます。
いまでも偏食です。ふりかけご飯や、和風そうめん、ベビートマトパスタなどが食べられるようになりましたが、全部で80g食べればいいほうです。平均だと50gです。
気長にやろうと思ったら気持ちがすごく楽になりましたよ。
-
ちゃんあや
ありがとうございます😊
壁に投げられるのは悲しいですね😭
でも少しずつ食べれるようになって嬉しいですね❤️😍
濃い味付けに麺類はまだやった事がないのでやってみます。
3歳までミルクですか⁉️🙄
ゆっくりーとは考えつつも、10月から保育園に行かせることもあり焦りがありました😓
ちなみに、時間決めて三回食されてますか?- 8月23日
-
退会ユーザー
保育園へ行かれるのでは、少し気持ちが焦ってしまいますね💦
でも保育園の先生がうまく誘導してくれたりしそうですね(^-^)
うちは、離乳食の時間はきっちりではないです。だいたいです。
お腹をすかせてそうだな、というタイミングで、ミルクより離乳食を先にあげて様子見ています。朝たくさん食べれた日は、お昼をお腹がすくまで待ってからあげてみたりしてます。
3歳までミルクの方は、栄養のある水分補給とおっしゃっていました。
先日、離乳食もあまり食べないのに、ミルクも急に飲まなくて焦った時に、保健所へ電話して聞いたら、ちょこちょこ少量ずつ食べられるものをあげていいと言われました。- 8月23日
-
ちゃんあや
なるほど!勉強になります😭✨
離乳食をあげようとして、椅子に座らせると泣いておっぱいを欲しがりどーしようもなくなる事も多々あって、タイミングにも悩んでました😓
おなか空きすぎない程度をみて、少しずつチャレンジしてみたいと思います!😭😭😭難しいですね😩- 8月24日
-
退会ユーザー
ほんとこちらも疲れますよね。
うちも椅子は既に脱走の仕方を覚えたらしく、機嫌がいいときにたまに座るくらいです。
おもちゃで遊ばせたままスプーンで食べさせたり、あるときは、立ち食いスタイルも(行儀悪いですが)ほんと、ありとあらゆる手をつかってます。笑- 8月24日
-
ちゃんあや
あるあるですかね😫😫
うちも立ち食いでもなんでもいいから食べて欲しい…笑
お粥とか出すと、手を出してぐちゃぐちゃにしようとします…😱💦お皿ひっくり返したりとか…
でも口には持って行かず、にぎにぎして遊んでるだけです😩
シートとかなにか敷いてたりしますか?- 8月24日
-
退会ユーザー
もう10か月でしたらつかみ食べもいいかもですね。お粥や野菜、たんぱく質などを入れて、かたくり粉で混ぜて、フライパンにくっつかないシートをしいて焼いてからあげたりしてました。うちもぐちゃぐちゃこねたりして遊びながら、たまに自分でも食べたり、わたしが無理やり口に押し込んだり。笑
あるとき、急におかゆのおやきを食べなくなり、柔らかく炊いたご飯をあげたら食べたのですが、また最近また食べなくなりました( ω-、)
うちもお皿ひっくり返して投げられましたよ。みんなやるみたいですね。食べ物ぶちまけて楽しそうに笑ってるとこみたときは、一瞬悪魔にみえました。
食べ物で遊ぶことも成長には大事らしいですけれど、気持ちが疲れるのが正直なところですよね。
最近は、昼に好きなように食べ物に触らせてあげてそのあとはお風呂場で水遊びさせて着替えして身体も洗っています。
たのしく疲れてくれてそのまま昼寝してくれます。
床は、クッションシートをしいてあります。表面はビニールぽい素材です。食事タイム終わったら床に散らかった固形物を広い集め、アルコール除菌スプレーしてます。100均に売ってました。- 8月24日
-
ちゃんあや
固形にしてあげれば、ベトベトのお粥よりは気持ち的にも少し楽そうですね‼️べちゃべちゃになった手で抱っこせがんだり、いろんなところ触ろうとするので、慌てて拭いてました😅
うちもクッションシートは敷いてるので、好きなだけ遊ばせる覚悟もしてみます‼️😂
まだまだ私の努力が足りないですね!😅すごく参考になります😭✨
ありがとうございます😊- 8月24日
ゆぅ
うちの息子も最初は結構食べてたのに最近ほぼ食べません❗😭3回食にしてからも色々工夫して結構食べるようになってきたなぁって安心し始めたら特に食事内容変えてないのに急に口を閉じて開かなくなりました😭😭😭なのにおやつの時だけ口を開きます❗うちは完ミなので、食べなければしょうがないけどミルクあげてます。そのうち本人の気分変わるかと思うしかありません😢⤵️⤵️
-
ちゃんあや
回答ありがとうございます😊
うちもスプーンを前にすると口開けないのに、麦茶のマグを出すとパカ〜ッと開けます😓ほんとなんなんですかね…😩
うちの子は食への興味が薄いのかと考えて付き合っていくしかなさそうですかね…😭- 8月23日
ちゃんあや
ありがとうございます😭
一応身長体重共に、成長曲線内でした。うちの子ももうすぐ保育園に行く予定なので諦めて食べてくれる事を祈ります✨