※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
家族・旦那

結婚して2年半経ちます。先日主人とケンカをしました。そしてよくケンカ…

こんにちは(^^)
結婚して2年半経ちます。
先日主人とケンカをしました。そしてよくケンカをします。付き合ってから1年ほどですぐに結婚したこともあり、あまりケンカをせずに結婚して生活しておりました。
理由は些細なことから。几帳面な主人は出したものを必ず片付けないとイライラしてしまいます。私は「また使うからあとで」「今子どもと遊んでるからあとで」とか後回しにすることがあります。
主人がそういう性格ということはケンカをする中で分かっていったことで、片付けが遅い私に「イライラする」と言われることも多々ありましち。
でも、私は優先順位やペースというものはあり、子どものこと、主人のことが優先で私のことは後回しですが、私なりに片付けはするようにしています。しかし、主人から見れば「お前は全然かわってない」と言われて大喧嘩でした。否定されたのが許せなくて。

①お互いがお互いの顔を見ながら、気持ちを探り合いながら生活をしているのですが、皆さん夫婦はどうですか?

②皆さんは夫婦とはどんなものだと思いますか?

主人は
子どもがいる中で仲が悪かったりケンカするのは子どもにとって環境良くないから別れた方がいいのかもと言うことがあります。もちろん主人の言うように良い環境ではないと思いますが、夫婦(人間)って皆が皆一緒じゃないし、合わないこともあると思ってます。ケンカしながら、協力したり認めたり妥協したりって色々あるもんだと思ってます。良いことも悪いことも含め。。。
でも、主人に「結婚は失敗だった」とか「やっぱり俺たちは合わないね」とか言われると夫婦でいる自信がなくなってしまって。

何でも良いので皆さんの思いを聞かせていただきたく思います☆よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

yu-n-ha☆

後回し…分かります!
やろうと思った時にこどもが泣いたりなにかやらかしたり、その時の優先順位ありますよね(*^^*)
うちは2人共ずぼらだけど、一度片付け始めると細かい所も気になるという似たような性格なのであまりそういう喧嘩はしませんが…
たまに旦那のやりっぱなしにイラっとして、すぐ言います!
我慢出来ない性格なので(^^;

私もゆぃママさんの言う通り、夫婦になったからと言ってすべてが合うわけではないし、支え合いだと思います★
喧嘩も大事なコミュニケーションの一つですし(*^^*)
うちは喧嘩の前に、意見を言い合うというかなるべく話し合いで解決するようにしています!
やはり子供に喧嘩してる所は見せたくないので。

• ぷに

ぷに

ご意見ありがとうございます(^^)

やっぱり、やりっぱなしにはイラっとされますよね。。
    私は主人にイライラさせてる側なので、反省します😞💦

喧嘩する前に意見を言い合う。なるほど(^^)
    いつも意見言い始めて感情的になってしまうのですごく参考になります☆
    子どもに感情的になってるところを見せてしまいすごく後悔しているので、今後気をつけようと思いました‼

• 12月13日
青穂ママ

①私は言いたい事を理性がある
時は言葉に気をつけて…大半は
そのまま言葉にします。主人は
あ、これ言ったら(バレたら)私が
面倒くさいなってもの以外は
そのまま言葉にしてきます。
もちろん結構な頻度で喧嘩します

基本的な性格は反対ですが
私の悪い部分に輪をかけて
ひどいところもあるので
お互いそれでイライラする事も
多々あります。笑

なるべくその日の喧嘩は
その日のうちに、どちらかが
仲直りしたいアクションがあれば
答えるのが暗黙の了解ってのが
うちのルールです₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎❤︎

②理想を言えばお互いを
慈しみあい高め合い支え合うのが
夫婦だと思いますが
お互いそんか完璧な人間とは
かけ離れているので
お互い様だよね、喧嘩しても
何があっても1日1回は笑いあえて
命尽きる時に、まぁ楽しかった
結婚生活だったねって
思える時間にしたいなぁと
旦那とは話してます⑅︎◡̈︎*

私は母子家庭、旦那は父子家庭で
育ってきているので
両親がいないとーとかは
お互い思ってないので
お互いの考え、感じ方を
大切にはしています(*´˘`*)♡

• ぷに

ぷに

ご意見ありがとうございます(^^)
    結構な頻度で喧嘩する時って、お子さんはどうされているのですか?
    うちは今回は普通にリビングで始まり感情的になってしまったので、隣の洗面所にうつって大喧嘩でした(;_;)

ちなみに、イライラした時はどうされてますか?
    相手にぶつけてますか?それとも自分の中に溜めてますか?(>_<)💦

1日1回は笑い合えるのって素敵です❗うちは喧嘩すると、二人とも会話がなくなるので、情けないです(>_<)💦
    私もまだまだ駆け出しの結婚生活、少しでも楽しいものにしていきたいので、参考にします(^^)

• 12月13日

結婚が失敗だった…
なんて無責任な!覚悟が足りない!
子どもの前でケンカは良くないですが、そんな些細な価値観の違いで別れたほうがいいかも?結婚なめてるのかしら?

結婚11年目に入った私たちも、かなり性格が違います!でも、お互いに気を遣いあっていますよ。夫婦と言えど、違う人間、相手を敬えなければただの同居人。ただケンカもよくしました。でも、お互いを傷付けあうためではなく、お互いの考えを示しあってより良い方に進むためのケンカです。

ご主人に、簡単に別れればいいという考えがある限り、前向きなケンカは出来なさそうですね💧

夫婦とは…一緒に人生を歩みたいと思う者同士が、共に支え合い認め合い、ひとつの、家族という形を作っていく単位かと思います。いわゆる、運命共同体ですね( ´艸`)

• ぷに

ぷに

貴重なご意見ありがとうございます(^^)
    無責任ですよね。。。結婚に対しての意識が薄いというか、、、なめてますよね💦

やはり夫婦でも気を遣うものですよね(>_<)💦
    主人は、互いの顔色うかがって、気持ちを探り合いながら生活するのが良いのか分からないと言われました。。。
    私はそれで良いのだと思っていたのですが、いざそう言われると何て返せば良いか分からずあたふたしております😢

喧嘩はお互いの考えを示し合って、より良い方向に進むためにするものということ、勉強になります🎵ただ、やみくもに意見を言って、言わなくても言いこと言って傷つけた部分は今まで沢山あるなーと反省しました😞💦
    まずは、私が変わってみることから始めます❗

• 12月13日