※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆてぃーな
妊娠・出産

37wの健診で内診なし。子宮口の開きは経膣エコーでしか分からない。信頼できる先生の判断もあるが、正確性に疑問。

どこからが内診?子宮口の開き具合はエコーじゃなきゃ分からないのでしょうか?

今日、37wちょうどの健診でした。
初のNSTとB群溶連菌等を調べるおりもの検査がありました。
カンジダの洗浄と膣錠も入れてもらいました。

胎盤低めを理由に1ヶ月前倒しで里帰りしたので、前回まで何回か続けて内診しましたが(胎盤は3.8センチまで上がってくれました)今回はおりもの検査と洗浄、膣錠はしたものの内診はなかったようです。

内診室から診察室に戻って、先生に子宮口は開いてましたか?と訊いたら、膣錠を入れた時、鏡で見たら柔らかくはなってるみたいだけど、内診してないから詳しくは分からない、と言われました😅
どうせ内診台に乗って足開いたんだから、見て欲しかったなぁ😅と思いつつ、子宮口の開き具合って経膣エコーじゃなきゃ分からないんですかね?
鏡で見た感じで柔らかくなっていそう、って言うのはキャリア30年以上の先生だし信じて良いと思うんですが、どこまで正確なのかなぁ?って思いました。
何か分かる方いらっしゃいますか?

コメント

ちぴ

私の分娩先の総合病院でも、この週なのに内診ないです…
検査しただけで、子宮口何センチとか全く分からず。。
予定日過ぎないと内診しないらしい。。
してよ!!って感じですよね(-_-;)

• まゆてぃーな

まゆてぃーな

コメントありがとうございます😊
    えー⁉️39wで内診ないんですか‼️
    予想を付けたいから見て欲しいですよね〜
    お互いもう少し、頑張りましょうね!
    安産でありますように。

• 8月23日
まみ

子宮口の開き具合は指突っ込んで確認(内診)するはずなんで、エコーでもわからないんじゃないですかね😅

• まゆてぃーな

まゆてぃーな

そうなんですね。
    全く知りませんでした。
    だから指1本分みたいなことを言われる人もいるんですかね〜

• 8月23日
おそば

子宮口の開きは指を入れて医師の感覚で診るのでエコーじゃないと思いますよ😅

• まゆてぃーな

まゆてぃーな

全く知りませんでした。
    先生の感覚頼りなんですね〜

• 8月23日