※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園からの迎えの連絡で、他に迎えに行ける方がいないか聞かれ、保育園に到着するまで何度も連絡がある。急ぎようがないため時間をかけて行くが、帰宅時間に関する誤解があり困惑している。

職場と保育園が離れている方、保育園からお子さんのお迎えの連絡が来た時どんな感じですか?
うちは電話が来た時に保育園に迎えに行ける時間を伝えると必ず「他に迎えに来れる方はいませんか?」と聞かれます💦
近くに親戚もいないので、私の職場が一番保育園から近いことは伝えて保育園に着く時間も電話で伝えてるのですが、保育園に着くまで1、2回「まだですか?」という連絡が来ます😵
ちんたら迎えに行ってると思われてるんでしょうか…。
電車通勤だから急ぎようがないし、職場の場所も伝えているからどれくらい時間かかるかはわかるはずなんですが😣
今日も警報が出たから迎えに来てくださいと言われて保育園に着く時間を伝えたのに、「もうほとんどのお子さんは帰ってしまったので…」と催促の電話がきました💦
保育園の方には申し訳ないと思いますが、そんなことを言われても…という気持ちが大きいです😵
これ以上職場が近くなることはないので(むしろ遠くなる可能性のほうが高いです💦)これからずっと同じことを言われなきゃいけないのかと思うと憂鬱になります😭

コメント

Mamamm

うちもおなじです!!
うちは2時間かかります!
それで毎回嫌味いわれます笑
最初は気にしてましたが今は気にしてません!!
心がないんだなー。可哀想だなーっとおもってます!!
悪いことなにもしてないし。
こっちだって早く行ってあげたいですよね❤️

• Mamamm

Mamamm

あと。保育園によってかなり違います。
    前の保育園はゆっくり来てくださいねーっと行ってこちら事故渋滞してしまい3時間ぐらい待たせてしまったのに。
    お母さんが事故に巻き込まれなくてよかったですー!っといってくれる保育園でした。
    いい保育園だったので通い続けたかったのですが。引っ越しでどうしても通えなくて。
    たしかに保育側の気持ちもわからなくはないですが。
    そんな言い方ないですよね。
    私は子供にもそういう言い方してるんだろうなーと感じてます。
    うちは色々なことが積み重なり今の園は転園させる予定ですが。。。
    ひたすら謝ってすみません。しかないですよね。あとは気にしない!を割り切らないとやってけませんね!
    そーゆー保育園は😊
    お互い頑張りましょう!

• 8月23日
  • K

K

回答ありがとうございます!
    同じ方がいて元気がでました😭
    うちは1時間半くらいなので2時間だともっと大変ですね💦

そうなんです!
    今日も警報で他の子がほとんど帰ってしまってるから寂しい思いをしてるかもしれないし、熱が出た時はしんどいだろうからこっちも早く迎えに行ってあげたいんですけど、どうしようもないですよね😭
    保育士さんはみんな良い人で呼び出し以外は何の不満もないんです💦
    たぶん園長先生や事務の人たちが催促させてるのかなと思ったり…💦
    割り切ってとりあえず謝るしかないですよね😣
    お互い頑張りましょう!

• 8月23日
  • Mamamm

Mamamm

はい!そうですね!頑張りましょう(^-^)

• 8月23日
ジャンジャン🐻

それは保育園が厳しすぎますね😅

うちは職場自体は近いですが、わたしが一度外に出てしまうと数時間戻れないところまで行くので、何時になってしまいます...っていうと、大丈夫ですからよろしくお願いしますって言ってくれます😅

無理なもんは無理ですよね😱

• K

K

うちの園が厳しすぎるんですね💦
    たぶん同じ園に通ってる他の人たちは祖父母が近くにいて代わりに迎えに行ける人がいたり、職場が近かったりで、私のような人がほとんどいないんだと思います😣
    そんな事言われても職場を変えることも親と同居することも無理なんですけどね😵

できることならこっちも走って迎えに行ってあげたいんですけど、通勤中はほぼ電車に乗っているので、電車の中で走ったって仕方ないし…と思ってしまいます😂
    私も外出することがたまにあるので、その時にもし電話かかってきたらどうしよう…と毎回不安になります💦
    保育園側から「大丈夫ですよ」と言ってもらえるとありがたいですね😭

• 8月23日
タルト

そんな保育園あるんですか!驚きです
うちは昼寝のタイミングで警報発令
迎えに行くのか?いかざるべきか悩んでました!
結局連絡もなく、昼から警報出ると電話かかってこないことがほとんど!
四時頃に連絡がありました
なるべく早めのお迎えをお願いしてますと!
まさか息子だけ居残ってた?!と
慌てていきましたが
皆残ってました普通にしてました
英語教室も外部の先生が来て普通にやってました!
それが終わり帰宅しました
ゆるーいかんじですね!

• K

K

たぶんですが、タルトさんと同じ内陸の県です💦
    保育園によって全然違うんですね😵
    呼び出し以外は今の保育園に不満はないのですが、呼び出しの時だけは憂鬱になります😭
    電話をかけているのはたぶん事務の人たちなので、迎えに行った時に保育士さんから嫌味を言われるようなことはないんですけどね😢
    うちもそれくらいゆるーい感じだとありがたいのですが…😭

• 8月23日
  • タルト

タルト

担当の先生から電話かかってきます
    担任ですね!
    その間誰が見てる?!と思いますけどね
    メール配信とかにしてほしいですけどね
    こちらも仕事ですし
    どこでもドアありませんからね
    迎えに行くと園長先生がくつ箱にたってて、すいませんご協力ありがとうございます。お仕事大丈夫でしたか?とかひとりひとりに聞いてます
    そして次の日には気嚢はご協力ありがとうございましたとか
    いつもご丁寧にいわれます
    明日は警報大丈夫ですかね?!

• 8月23日
  • K

K

本当にどこでもドアがあったらいいんですけどね😂
    園長先生自らひとりひとりに声をかけてくださるとかかなり対応の良い保育園ですね!
    羨ましい…😭

明日は朝には警報解除されているかなと勝手に思っているのですが、どうなんでしょう…😵
    明日は妊婦健診で元々仕事をお休みしているので、今日のように催促の電話がかかってくることがないから安心ですが、病院の間は子供に保育園に行っていてほしいなと思ってたんですが😂
    子供の体調の心配だけしておきたいけど、今年は震災や異常気象で保育園に行けない日もあったりするので困りますね😵

• 8月23日