※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

1歳の子が手づかみ食べができないことで心配しています。食べさせると普通に食べるので、食べたくないのか不安です。

手づかみ食べをしないと発達障害の部類に入るのでしょうか?
うちの子は来月で1歳になるのにいまだに手づかみ食べができません。
手づかみしやすい離乳食を用意しても、一応触ったり持ってみたりはしますが絶対に口には入れずぽいっとしてしまいます。
赤ちゃんせんべいなども同様で、手に持たせてもすぐにぽいっとします。
食べたくないのかな?と思っていたけど、こちらが食べさせると普通に食べます。
周りの子は早いうちから手づかみ食べしているのでとても心配です…

コメント

うちの子は1歳1ヶ月で急に手づかみ食べし始めましたよ!
手づかみ食べが嫌なこもいるみたいなので、焦らなくてもいいと思います!

ゆうたん

そんなことはないと思いますよ😀
うちのこご飯食べなくて、今でも私がスプーンで口に入れていますが、好きなものは自分で手でとったり、フォークでたべたりしますよ😊
そのうちするようになると思います😃
ちなみに手が汚れるからしない子もいるみたいです🤗

そもそも一歳まで手づかみ必要ないですよ😅
興味を持ち出す一歳~で十分と言われました。
おせんべいとかで手づかみ練習させること自体そもそも間違えと保健師さんも言ってたし、うちのこは早くから保育園行ってましたが一歳から少しずつ出すと言われました。
うちのこもちゃんと興味持ったのは一歳過ぎからです。
一歳まではあくまでも離乳食、食べることの練習なので大人が手伝ってあげればOKです

whisky

うちは手掴み食べてをあまりしなかったです。手が濡れたり汚れたりするのが嫌みたいです。
まだ一歳にもなっていないですし、焦らなくても良いと思います。

よしねこ

うちの子もいまだに手づかみできないですよ!お口にスプーンがやってくるのを待ってます(笑)
発達障害の心配したことなかったです!個性の範囲じゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

そんなことはないと思います💦
まだ、食べ物と食べ物でないものの区別はできていないと思うので、自分が持たされたおせんべいが、食べ物だとわかっていないんだと思います😅

ちなみにですが、赤ちゃんの記憶って昨日のことでも危ういので、過去に食べたものでも覚えていない可能性あります💦
少しづつですよ😊✨