大手メーカー以外で建てた方の建物の価格について相談です。デザインにこだわった地域の会社で建てた場合、建物のみで2000万円ほどかかりました。他に工事費やオプション、太陽光、外構なども加えると、結構な金額になったそうです。大手メーカー以外での建築費はどのくらいでしょうか?
大手メーカー以外でお家建てた方に質問です。
土地は別で、建物のみはいくらくらいで建てましたか??
一条で建てるというと、パート先の人に金持ってるなーと言われます。
でも、建坪30で建物は2000万くらい。他は細々とした工事費+つけたいオプション+太陽光(これは10数年で元がとれるので逆に特)+外構にそれぞれ200万ずつくらいだと思います。
その方は、デザイン性に拘ってる地域の会社で建てたのですが、打合せを進めたらデザインにこだわって建てられたので何だかんだ結構したそうです。
私はハウジングセンターしか回ってないのでいわゆる大手しか分からないですが、大手でないところはいくらくらいで建てられるのでしょうか??
- ぱん(2歳7ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
リゼ
一条で建物4000で建てました😊
周りも一条多いですねー😊❤
poco
一条で建ててます。その、プラスαのところでだいぶ増えますよ〜😅
-
ぱん
そうなんですね、だいぶ増えるんですね!!今事前審査は済んでてこれから打合せが始まる段階なんですが、オプションは200〜300万の想定なんです。出来ればロフトをつけたくて、間取りによるので100万前後しそうなのですが…
picoさんはどんなオプションをつけましたか??
本来の質問と変わりますが、参考にさせてください!!!- 8月23日
ぴぴ
建物は平屋で26坪くらい、2700万でしたよ^ ^
-
ぱん
やっぱりそれくらいかかってきますよね、ありがとうございます!
- 8月23日
ぱん
大きいお宅ですね😍周りにも多いの良いですよね!!語り合えそう😊