※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ(o^^o)
妊娠・出産

PMSで悩み、婦人科でピルを処方されたが妊娠に影響はないか不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こちらのカテゴリーであっているのか微妙なのですが…

以前からPMSに悩まされており、
症状としては辛い順に挙げると下痢、吐き気、頭痛、倦怠感、イライラする、です。
産前は下痢止めを服用し、何とか毎月乗り越えていたのですが、先月産後2カ月で生理が来てしまいました。
今月も同じようにPMSの症状があり、もうすぐ生理なんだなぁ…という感じです。
娘がいるとなかなか自由に動けず苦しいので思い切って婦人科に行ってきました!

結果、下痢は治らないから今までと同じように下痢止め飲んでねということで、他の症状の緩和を目的とし、ルナベル配合錠LDというピルを処方されました。

再来年には2人目!と妊娠を希望しています!

ネットで見たらこれを飲むことによって卵巣・卵の性質には影響はなく、服用を中止すれば1〜2カ月で妊娠が可能と書いてありました。
本当に大丈夫なのでしょうか?
肝心な事を先生に聞き忘れてしまいました…

同じような経験をしている方、
いらっしゃいましたら回答をお願い致します。

コメント

めぐみちょこ

状況は違うのですが
大学生ぐらいの時にPMS対策でピルを飲んでいました。
ピルの働きとしては妊娠の時に出るのと同じぐらいのホルモンを薬で身体に入れることで、妊娠してると脳に勘違いさせ、卵巣を働かなくさせる(休ませる)作用があります。

現代人は昔の人に比べ妊娠するのも遅く、常に卵巣がフル活動している為卵巣の病気になる女性が多いそうです。
なのでピルを飲むことで卵巣を休ませてあげるお薬です。
また、ホルモンを一定量毎日飲むので、ホルモンバランスも整って
PMSの改善につながるようです!

もちろんやめればホルモンは外から入らなくなるので、卵巣も目を覚まして働くようになりますよ!

• めぐみちょこ

めぐみちょこ

途中意味不明な文章になっててすみません。
    卵巣を休ませることで、卵巣の病気になりにくくなり、身体には良いみたいです。
    本来、妊娠の時に身体から出るものと同じホルモンを身体に入れるだけの薬なので、強い薬ではないですよ!

• 12月13日
  • めぐみちょこ

めぐみちょこ

×強い→○怖い
    です。
    たびたびすみません。

• 12月13日
  • さくらママ(o^^o)

さくらママ(o^^o)

細かく説明して下さり
    ありがとうございます!

エストロゲン、プロゲステロンが妊娠しているような感覚にさせるんですよね。
    私は妊娠初期、ホルモンバランスが変わった事によって数週間下痢に襲われてました…
    その時とは違うので下痢止めも飲めますが、
    PMSの下痢対策がしたかったのにルナベル服用による下痢がプラスされては困ってしまいますし、吐き気は下痢の時のおまけみたいなもので、頭痛やイライラなどの症状は軽いのです。
    なのにルナベル服用にまで至ったのには先生への説明が足りなかったのかな…
    母とも相談した結果、とりあえず飲むのやめました(^^;;
    卵巣などの病気予防?には良いのかもしれませんが…

いつか生理前の下痢に対応出来る薬が出てくる事を願います。笑

ありがとうございました!

• 12月13日
  • めぐみちょこ

めぐみちょこ

そうだったんですね💦
    見当違いな回答してしまいすみません。下痢止めはピルじゃ難しそうですもんね…。
    毎月のものですし、つらいですね。
    良い対策が見つかりますように!

• 12月13日