※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

育休中の場合、産休前の就労時間を記入します。復帰時の勤務相談は早めに会社と話し合った方が良いです。勤務時間によってパートか正社員かが決まります。

保活で就労証明書など書きますよね?

これは育休中の場合は産休前の就労時間などかけばいいんですか?

また復帰するにあたって
勤務時間などの相談は2月入園希望の場合でも
もう会社の人とはなしあったほうがいいですか?
2月入園だと3月復帰になると思うのですが
その場合は3月復帰予定と伝えて勤務時間などのはなしあったほうがいいですよね?

また、いまは正社員なのですが
勤務時間を9時30分~17時30分にの平日5日と
たまに土曜日出ようと考えてますが
この場合は、パートですか?正社員ですか?

パートと正社員の違いがわからず教えてください

コメント

みよん

今正社員で育休中、復帰予定なら正社員ですね。
雇用形態が違います。正社員なら月給ですし、パートはなら時給になると思います。
産休、育休に入る前に職場で話し合ってませんか?
いつ復帰する予定、時短勤務等希望するのかなどです。
復帰後に保育園に通うわけですから、就労時間などは復帰後になるとは思いますが……
その辺全て職場で書いてくれますよ!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

職場ではなしあってません!
    いつごろ復帰予定だけ話しました😔
    正社員の頃は8~19時で働いてましたが
    短時間勤務だとパートに変更になりますか?

• 8月23日
  • みよん

みよん

正社員の時短勤務というのが設けられている職場がありますので、職場に聞かないとなんともいえないですね。
    職場に書いてもらう物なので、その辺も含めて職場の人に聞いたり、相談したりが必要だと思います。

• 8月23日
ねむりねこ

気になったんですが、今質問されているのは事業所が記入する分ではないでしょうか?(^^;;

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですか?💦
    詳しく分からなくてすいません!

• 8月23日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

その記入欄以下に「~を証明します」の文言と会社の横番と角印を押印する場所があると思います💦

会社の方に記入依頼をすると共に復帰のタイミングなどの詳細を話し合われた方がいいですよ(^^)

• 8月23日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ありがとうございます!!
    会社に1度行ってみます!

• 8月23日
NK

就労証明はすべて雇用主が記入すべきものなので、書類を書いてもらうようお願いをする際に、復帰にあたっての勤務時間など話したらいかがでしょう?ちなみに就労証明に記入する勤務時間は復帰後の勤務時間ですよ。

あと、正社員かパートかは勤務時間で決まるのではなく、雇用形態で決まってくるので、そこも雇用主(会社であれば人事担当者)に確認した方がいいかと思います。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

ありがとうございます!!
    では、就労証明書をもって1度会社にでむいたほうがいいのですね!

あと、もうひとつすいません!
    2月に入園出来たとしたら
    復帰は何月になるのでしょうか?

• 8月23日
  • NK

NK

入園する保育園によるかと思います。
    私は公立保育園に9月入園ですが、仕事復帰は10月からです。その保育園は育休が終わる1ヶ月前からの入園が可能なので、1ヶ月間は慣らし保育として通わせます。
    保育園によっては入園の条件が「育児休業が終了している」というところもあるのではないですか??希望する保育園に確認してみるのが良いかと思います。公立の保育園であれば、役所の担当課でも教えてもらえるんじゃないでしょうか??

うちは田舎で都市部の保育園状況がわからないので、ちがってたらすみません😖

• 8月23日
nm

証明書に書く時間は、私が住む市では時短を取るかどうかに関わらず産休前の就労時間を記載するように役所の方に言われました。
なので会社にもそのように伝えて書いてもらいました。
お住まいの地域によって書き方は異なると思うので役所で聞いた方がいいですよ。

正社員かパートかについては会社と決めることなので、そこは会社に確認ですね。
うちは時短で9-16、時給で頂いてますが正社員です。

ぽんぽこ

私の住んでるとこは一昨年前まで産休明けの就労時間を書いていたようですが、昨年から産休前の時間に変わったそうです。自治体によって違うので役所で細かく聞いたほうがよいですよ!