超初期の離乳食は、野菜をトロトロのペースト状にしてあげるのがポイントです。柔らかく煮て小さく切って鍋に入れ、最終的にトロトロにすれば良いです。野菜の種類に関係なく同じです。電子レンジでも作れますが、自己流でやるのが楽かもしれません。
超初期の離乳食について、料理上手な方教えてください(>_<)
野菜をあげるには、
要はトロトロのペースト状になってればいいんですよね?
で、ペーストにするには柔らかい状態の方が楽だから、よく煮た方がいいし、小さく切った方が火の通りが早いから、なるべく小さく切ってから鍋に入れた方がいいんですよね?
あと、トロトロにするのも、煮てから包丁でみじん切りみたいに叩いても、すりこぎですり潰しても、裏ごししても、最終的にトロトロになってればいいんですよね?
どんな野菜でも、同じですよね?
私の解釈あってますか??
電子レンジで作れるとか、色々本とかクックパッドで見たんですが、
要はそういう事なのかなと思い、それなら自己流でやるのが1番楽なのかと思い始めました…
- トトリン(9歳)
コメント
ace....
赤ちゃんわ8ヶ月ですか?
まだ始めたばかりなら裏ごしやすり潰したりで大丈夫ですよ!
要はトロトロで飲み込めれば大丈夫なんで、自己流でいいと思いますよ\( ˆoˆ )/
タブレットゆみ
お気持ちすごくよくわかります!私も昨日からにんじんをあげ始めましたがこれで合ってるのかよくわからず(-∧-;)管理栄養士のくせに笑
おっしゃる通り小さく切ったほうが早く煮えますが、表面積が大きいのでその分茹で汁に栄養が出ていきやすいです。まだ初期で食べる練習なので栄養とか気にしなくてもいいかもしれませんが、そういう調理法による違いはあります₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
トトリンさんがあまり細かいことを気にしないタイプなら自己流でペーストにすれば大丈夫だと思いますよ!
-
トトリン
返信ありがとうございます。
料理無知なので、色々調べたんですが、物によって書いてることが違って、よくわからなくなってしまって^^;
管理栄養士さんなんですね☆プロのお答え嬉しいです。
表面積によって違いが出るんですか!?Σ(゚д゚lll)
全く知りませんでした^^;
小さくすればいいって物でも無いんですね^^;
ありがとうございます!- 12月12日
トトリン
返信ありがとうございます。
8ヶ月ですが、事情があり7ヶ月入ってから始め、全く食べないので、まだ始めたばかりの状態です。
そうですよね!
ありがとうございますm(_ _)m