※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつデニッシュ
子育て・グッズ

子供との遊びが苦手で、集中できない悩みがあります。子供と向き合う方法について相談したいです。

子供とずっと一緒に遊ぶのが苦手です。

家だと、少し遊ぶとあちこち気になって、子供が遊んでいる隙に片付け始めたり
外だと、他のママとのやりとりで緊張したり

唯一空いてる児童館なら集中して遊んであげられますが、
しばらくすると貼り紙を見に行きたくなったりします。

もっと色々刺激を与えて、絵本やトイトレに興味を持たせたり
言葉を教えてあげたりしてあげるべきなのに、だめだなーと思います。

下の子の発育が遅いのは家の環境が悪いせいだと思うのですが、今日もテレビつけっぱなしです。
どうやったら、もっと子供と向き合えるんでしょうか。

コメント

わたしも家で向き合って遊ぶのが苦手なので、絵本読むときは図書館に行ったり、とにかく家の外でやってます!
家では子供も1人で遊んでます!

言葉も教えなくても、自然にテレビを見て、これってどういう意味?って聞いてきたりするので、そういうのでも覚えていきますよ✨

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

回答ありがとうございます😃
    積極的に外に行かれてるんですね✨
    テレビも、言葉を覚えるきっかけになるんですね☺️
    まずは家の外に連れていって遊ぶようにします🌱

• 8月23日
○pangram○

とりあえずテレビ撤去してみるのはどうですか?
一番手っ取り早く、子供と関われるかなと思います(*´ω`*)
うちは産まれてから撤去したので、テレビ見る時間無くなった分、たくさん関われるようになってます!
オススメです(#^.^#)

• あまなつデニッシュ

あまなつデニッシュ

テレビ撤去したんですね😳
    お子さんとたくさん関われる方法、教えてくださってありがとうございます😄
    うちは旦那がテレビ大好きなので、撤去は難しいですが、なければ子供も見ようと思わないでしょうし、試してみたいなと思いました💡

• 8月23日