※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
家族・旦那

ひとりっ子について皆さんの考えを教えてください。私にはもうすぐ9ヶ月…

ひとりっ子について皆さんの考えを教えてください。

私にはもうすぐ9ヶ月になる息子がいます。
妊娠前は子供は2人ほしいね!
なんて話をしていましたが
いざ出産して育児をしてみたら
こんなに大変なこと二度としたくないという思いが
強くなり2人目はいらないと思ってしまいます。
まだ手がかかる時期だからというのもあるかもしれません。
旦那はひとりっ子はかわいそうだし
兄弟がいた方がいいと言います。
私自身三人兄弟で兄弟っていいなと思いますが
出産、育児が大変すぎてもうやりたくないという
気持ちがとても大きいです。

また数年経てば息子も大きくなりまた欲しくなるものなのですか?
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

2児mama

私も今同じような状態です。
元々3人ほしくてたまたま年子で授かって出産しましたが
1人目の時はなにも思わなかったものの
2人目が生まれて大変すぎてもうこりごりと思っています。
でも2人目の手が離れたらまたほしいと思うのかな〜とか思います😂

ゆーたん

確かに子育ては本当に大変でした。ですが、1歳6.7カ月になると凄く楽になりましたよ♪言ってることもある程度わかってくれますし(●´ー`●)私が兄弟作りたい理由は、子供同士で物の分け合い思いやりを育てるためです。後は遊び相手ですね😊

みみ

私もいま同じ感じです😭
私自身、姉妹で今でも一緒に出かけたりしてるので、そーゆーのを考えると兄弟っていた方が良いよなって思うんですが、またあの悪阻からの出産の痛みからの子育てを考えるともう嫌だって思います😂

ユキ

私も同じです。
出産前も後も旦那さんと子供は1人はかわいそうだから2人がいいねって話してたけど、1人で大変なのに2人なんて無理💦
陣痛をまた経験するのも嫌だし、ワンオペで2人なんて育てられないって思っちゃいます💨
でも2人いたらいたで、子供達が可愛いんだろうなぁって思ったりして悩んでます😥

あず&ゆずmama(20)

私は元々2人ほしくて
3人目は絶対にいらないと思ってたんですが
大変だけどやっぱり子供は可愛いし
2人とも女の子で男の子が欲しいなとも思うようになったので
今は3人目も考えています!
私は2人とも帝王切開で産んでいて
子宮がかなり薄い状態みたいで
後3年は産まない方がいいと言われたので次産むとしたら
5年後くらいにしようと思ってます😊

ままり

私は3人欲しいと考えていましたが
今回2人目で切迫早産で2ヶ月の入院、緊急帝王切開で自分的には
散々な目にあったという思いがあり
2人でやめようと思っています。。

旦那にはもう1人って言われますが
結局体に負担がかかるのは母体、育児もほぼ母親である私がみるとなると
ここは母親側の意見を通して欲しいですよね笑

私自身三人兄弟兄、姉がいて
小さい頃は喧嘩も良くしましたが
今となっては
助けらることも多く
兄弟がいて良かったと思うことしかありません。。
同じ思いをして欲しいと思い2人目までは産みましたが
3人目は、、、、、
ないと思います。。

ささくれ

まだお子さんが小さいから大変ですね。次を考えられなくて当然です。
また、男の子は活発なので育児も更に大変だと思います。
もう少し落ち着いてから次を考えたらどうでしょうか。
兄妹の間隔が狭いと育児も更に余裕がなくなると思います。

私が二人目が欲しいと思ったのは男の子も女の子も欲しいと思ったからです。
更に三人目が欲しいと思ったのは、今産まないともう産めなくなると思ったのと、三人目を作らなくて後悔するかもと思ったからです。
三人目は大変と思う事はなく、ただひたすら可愛いですよ。

私も1人目悪阻からの緊急帝王切開で出産し、育児も始まりこんなしんどいとは思わず、2人目は考えられない!
と2人目欲しがってる旦那に言いました😅
産後からずーっとそう思ってたんですが、息子が1歳になった頃に何故か不意に2人目欲しいなーと思って
自分でもびっくりしました😂
ひとりっこが可哀想な事もないですし、出産育児するのはママさんですから自分の意思を尊重するのが良いと思いますが
数年経てば欲しいなと思えたりするかもしれませんよね✨

あゆ

私はほしくなりました。
まだ手がかかるからこそそう思えないんだと思いますが お子さんも三年もしたら親の手を少しずつ離れていきます。
そうなると自分の中でホッとする時間が出来て心に余裕が持てると
ここにくるまでが大変だったけど もう一度赤ちゃんを育てたいとか 下にもう一人作ってあげたら楽しいのかなと思うようにはなります。
年子とかあまり差がないとやっぱり最初は大変だし 喧嘩とかもするだろうからまた違った悩みは出てきますがメリットもあると思います
うちの場合だと 上の子が今まで甘えん坊だったけど しっかりしてきたとか
下の子がいることでお互い遊び相手になってて毎日子供たちは笑顔で遊んでそれを見ると二人目も悪くないなと思いました。

めんたい子

息子が2歳になりましたが、いまだに2人目が欲しいとは思いません。お金かかるし結局世話するのは私だし。
もちろん息子は可愛いんですが、人一人育てることの大変さを知り私にはこれ以上無理だと感じてます。お金もないから一人っ子ならある程度色んなことさせてあげられるけど、兄弟が出来ると無理かもしれない…と思うと作る気にならないです。
私は皆さんがよく言うお金無くても兄弟欲しいとか幸せとか理解出来ないので今のままでいたいです。

komugico

ひとりっ子がかわいそうだと言う人もいますが、実際ひとりっ子で大人になった人は愛情注いで育ててもらって、兄弟と比較されることもなく、のんびりして良い環境で育ったんだな〜って羨ましく思います。

兄弟がいないせいで辛かったというひとりっ子の人の話も、私は聞いたこと無いです…

子供を何人もつかはご家庭で考えて、ゆっくり決めれば良いと思います。

望めばすぐに授かるとは限ら無いですし、産んで育てるのは親ですし、我が家はこれ以上いらない!!って思うのも、決めるのも自由です!

2人目は?って聞いてくる人は驚くほどいますが、気にすることもありません。

cocone

私がした質問だっけ?と思うくらい同じです😂
うちもあと数日で8ヶ月なので、同じくらいですかね?
私は、とにかく妊婦期間が苦痛で、出産は1、2日のことだとしても、そこからの育児が大変だったのでもう二度としたくないって思っちゃってます💦
うちも、旦那が絶対ひとりっ子は嫌派なので、もう1人欲しいみたいですが、卒乳したら内緒でピル飲もうか悩んでるほどです😭
まわりにもひとりっ子はかわいそうといわれますし、私自身も三姉妹でとっても幸せですが、ひとりっ子がかわいそうだとも私は思わないので、、
この子1人でいいかなぁと今はまだ思ってます💦

全く同じです😂
ゆうても私はまだ娘も2ヶ月半で小さいのですが、、
旦那は兄弟つくってあげたいと思ってるみたいですが
金銭的にも私は難しいかなと🤔
あと私には兄がいるんですが全く仲良くなくて😂😂
兄弟で仲良く遊んでくれたらいいですが100%仲良し兄弟になるとは限りませんし😂
だったらお友達たくさんつくれる環境を用意してあげればいいかなって😂😂