※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
ココロ・悩み

ベランダで黒っぽい蜂を見かけ、乾燥した土のようなものがある。巣は見当たらず、どうしたらいいかわからない。

質問させてください!

最近ベランダで洗濯を干していると
雨戸の収納部分に入っていく
黒っぽい蜂を見かけます。(2週間に2回ほど)
今日改めてベランダに出てみると、蜂は見かけなかったのですが 乾燥した土のようなものが壁についていたり、床に落ちていたりしていました。引っ越してきて3ヶ月ほどですが、初めの頃は何もなかったような。。。
こういう時ってどうしますか? 巣は見当たらないので何ともいえないです。虫は嫌いなので怖くて怖くて。

コメント

みちゃん

私もアパートに住んでまして、ベランダで洗濯干している最中に蜂が寄ってきて 巣っぽいのはなかったのですがしょっちゅう蜂が飛んでくるので怖くて管理会社に電話しました!

そしたら蜂の駆除してくれました!
巣になりかけのモノが出来てたらしく気づかなかったのですが、、。

共益費払ってるし、言うだけ言ってみるのもありだなと思いました☺️

• くぅ

くぅ

ありがとうございます!(o^^o)

やっぱり電話とかした方がいいですよね>_<
    両親に相談すると今週日曜日に様子を見に来てくれるらしくて、可能であれば取ってあげるとか言われたんですけど。こちらが怖いです(−_−;)

• 8月23日
みき

その壁についている土が巣になっていきますよ😅マイホーム作成中なんですね…
私も自分じゃ無理💦旦那さんに取ってもらえませんか?

• くぅ

くぅ

ありがとうございます!(o^^o)

えっ。ではかなりおっきくなる。。。
    旦那さんは私以上に虫が嫌いで、言っても えーーーって言われただけです(−_−;)笑
    今週日曜日 両親が様子を見に来てくれるらしいですが、見てるこちらが心配です(−_−;)

• 8月23日
  • みき

みき

大きくはなりません(^^)
    多分ツチバチかドロバチってやつです。土のツボみたいのが小さく出来るだけですよ🙈
    ご両親心強いですね😭✨早く駆除できますように💦

• 8月23日
  • くぅ

くぅ

そんな蜂がいるんですね>_<
    わざわざうちのベランダに。。。
    もっと山の近くですれば土たくさんあると思いますって伝えたいです>_<💧

ありがとうございます。頑張って応援します🍀笑

• 8月23日