※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめくま
子育て・グッズ

小さな子どもの体温計の熱は眠さと関係ないですか?眠くなる時間に37.6度で登園し、帰宅後は36度台。眠さが原因かもしれません。

小さな子どもは寝る前は体が温かくなりますが、それって体温計で測った熱も上がりますか??
慣らし保育が始まったのですが、登園の時間がちょうど眠くなる時間で、検温で37.6になって帰宅することが多いです…。そして車で爆睡。そのあとは36度台です。
眠いからかなと思ってるのですが、体温計の熱は関係ないんですかね?これでしょっちゅう登園できないと困ります…

コメント

so_namama

10時ごろの検温でしょうか。確かに眠たくなると体温は上がりますが、普段36度台で37.6は少し高めかもしれません。保育園とかは37.5以上は帰らされます。慣らし保育中で、行かせたいと思うのですが、焦らずゆったりとした気持ちでしていると、熱も上がらなくなると思います😌
風邪の前兆とかかもなので、様子を見てあげてくださいね。

• まめくま

まめくま

10時頃ではなくて9時の登園時の検温です。登園できず帰宅です…😭
    いつもは36.8〜37.2をうろうろしていて、慣らし保育が始まって4回ほど登園時の検温で帰宅してます💦小児科も受診したのですが、他に症状もなく検査も陰性で薬すらもらえませんでした😅

• 8月23日
  • so_namama

so_namama

母としては、ショックですよね😭
    子どもさんなりに緊張してるのか、外の暑さで熱がこもったりしているのかもしれませんね。
    登園は自転車とかですか?
    子どもは体温調整が難しいですもんね💦
    でも小児科で何もなくてよかったです✨

• 8月23日