※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっちなほ
妊活

妊活中で、体温の変化について不安があります。遅排卵や着床、病気の可能性が心配です。ご意見をお聞かせください。

こんにちは。妊活中の者ですが、似た境遇の方いらっしゃいましたら教えてください。
今回排卵があったと思われる日から体温が0.2度くらいしか上がらないまま生理予定日を過ぎました。通常だと低温期と高温期は0.5度以上差が出ています。
今回は無排卵だったのかと思ったのですが、生理は始まらず、予定日過4日目で体温が急上昇しました。現在高温になってから3日です。
遅排卵だったのでしょうか。ただ、高温になる前に排卵前にあるノビオリはなく透明でサラサラとしたおりものがでていました。また今までにない下腹部が膨張するような痛みが1週間近く続いています。
遅排卵だと経血が溜まりすぎてお腹が膨張するなどの症状があるのでしょうか。
もしくは実はずっと前に排卵したが体が妊娠体質にならずやっとやる気を出した(着床した)とかなのでしょうか。または病気か、、、
生理が始まってから初めての大幅な遅れ、謎の体温推移で不安です。どなたかご意見お願いします。

コメント

3mam

こんにちは!
私も今周期同じような状態でした!
低温期前半が高温期と低温期くらいあり、その後低温期の体温になりましたが、排卵したと思われる日を過ぎても低温期後半からみて高温期に入ったか入ってないかくらいしか差がなくて、その後は1日、2日くらい上がりましたがまた低くなり、無排卵かと思いましたが、排卵したあたりから2週間すぎても生理がこないので検査薬したら陽性反応出ました!
ここ最近、いきなり冷え込んだりして体温に影響してるかもしれないですよ?
一応生理ないなら検査薬した方がいいですよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
私がそうだったので。笑
もし、生理があったとしても、毎回そうゆう体温でなければあまり心配することもないと思います(´ºωº`)
健康な方でも、たまに無排卵などなること普通にありますから\( ˆoˆ )/

• のっちなほ

のっちなほ

お返事ありがとうございます!
    低温が続いて妊娠されたということで、すごく参考になりましたし何だか勇気づけられました^ ^

検査薬は試しており、予定通り排卵されていればおそらく今日は排卵後18日目になりますが、陰性でした。まだしばらくして生理がなければまた検査薬試してみたいと思います。
    妊活11ヶ月が経ったのでわたしも授かれることを祈ります。
    ありがとうございました。

• 12月12日
  • 3mam

3mam

今回は、排卵自体かなり遅れて自分でも予想外の妊娠でしたし、まだ胎嚢も確認できてないので、正常な妊娠なのかもまだわかりませんが(´ºωº`)💦

検査薬陰性だったのですね😣
    遅くても最後に性交してから3週間後には、陽性なら反応するので、妊娠していることを願ってます✨✨
    あと、もしかしたら、0.2度差で上がったのは実はまだ低温期で排卵前だったとゆう可能性もありますね(´ºωº`)

• 12月12日
  • のっちなほ

のっちなほ

今のお話だったんですね!おめでとうございます^ ^正常な妊娠であることを私も祈っています。

そうですね、もしかしたら今更排卵したという可能性もあると思います。最後の性交は19日前で、また生理予定日から今5日後なので、また試してみたいと思います。ただ、便秘でもないのにここ数日感じたことのない種類の嫌な下腹部痛(膨張する、張るような)を感じてるせいで焦っています。妊娠のせいならいいのですが、卵巣嚢腫とかだったらと、、、
    いい方向か、何事もなければいいのですが。
    ご丁寧にありがとうございます!!

• 12月12日