※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみたろす♡*
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が急性肺炎と診断され、入院が必要かどうか悩んでいます。病院選びや症状の変化に不安があります。どちらの病院を信じるべきか迷っています。

1歳1ヶ月の娘なんですが、昨日、熱7日目にして40度超。食欲もなく、水分補給をかろうじてしている感じです。
かかりつけ医(熱3日目、5日目にも受診しており、5日目は血液検査実施。7日目も再検査して悪化が見られた)から紹介状もらって大きな病院でいろいろ検査して急性肺炎のため入院が必要と言われました。
しかし、人気病院のため小児科が満床で、また更に他の大きな病院へ紹介状もらって点滴もつけたまま向かいました。
しかし、紹介状もらっていった病院では入院するまでもないって言われて、薬だけ変更されて結局帰宅しました。
どちらの病院、お医者さん信じたらいいのかがわかりません。
かたや入院して点滴、投薬治療、かたや投薬治療のみ。もちろん入院せずに治せるのならそれにこしたことはありませんが…。
昨日の夜は37.5まで落ち着いたけど、今朝はまた38.7まで上がっています。朝一高いと午後からは更に上がる傾向があるので心配です。
月曜日に最後に受診した病院でもう一度診察を受けるように言われていますが、先に受診した大きな病院行くべきなんではないか?とも思っています。(先の病院には11月にアデノウイルスの入院歴、肺炎での通院歴があります。)

またこの土日痙攣等が出たらもちろん救急外来や救急車で飛び込みますが、それ以外どうなったら病院へ行くべきなのか…、どちらの病院へ向かうべきなのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか。

コメント

ちょぱ

熱が続くと心配ですね…
うちも水曜から40度でやっと今朝平熱になりましたが…
私なら最初に紹介を受けた病院に行きますね
熱がそれだけ続いて、しかも入院が必要という診断なのに入院しなくて平気です…ってなんだか信用出来ないです。
案の定今朝熱が上がってるんですよね?
早急に受診するべきだと思います>_<

• ゆみたろす♡*

ゆみたろす♡*

コメントありがとうございます!耐えきれず、最初に紹介された病院に来ました!
    どんどん熱はあがってしまいには下痢まで始まりました。
    でも…また入院できず他の病院、もしくは帰宅させられそうです。

• 12月12日
  • ちょぱ

ちょぱ

大丈夫ですか?心配です。

• 12月12日
  • ゆみたろす♡*

ゆみたろす♡*

御心配おかけしてすみません。ありがとうございます!
    結局、最初の病院の先生に今回の経緯や転院先でのことなどいろんな話を聞いてもらって、小児科は満床だけど、救命救急の病棟なら・・・とご配慮いただき、臨時で最初の病院で入院させてもらえることになりました。
    娘も点滴の効果で少し元気になりました。

• 12月12日