※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなとママ
子育て・グッズ

加古川市で10ヶ月健診を受けるにあたって、どんな検査をするんでしょうか?つかまり立ちやつたい歩きはしてます。

加古川市で10ヶ月健診を受けるにあたって、どんな検査をするんでしょうか?

つかまり立ちやつたい歩きはしてます。

コメント

あいう

違う地域ですが、保育士です。
10カ月検診だとパラシュート反射の検査が必須みたいですよ!
娘もされました

• みなとママ

みなとママ

ありがとうございます😊

• 8月24日
バルタン星人

小さいものを摘む動作をするか、つかまり立ちハイハイするか、パラシュート反応(前に身体を傾けたらとっさに手が前にでるかの確認)、おもちゃを右手から左手など持ち替える動作をするか、バイバイなど大人の身振りを真似するか、あとは身長体重です!

• みなとママ

みなとママ

バイバイはしないんですが、ダメですかね?

• 8月24日
  • バルタン星人

バルタン星人

うちの子もバイバイはしなかったんですけも、頭をかかえてオーマイガッみたいな感じのは真似したりしてたので、他のことでも真似っ子するなら大丈夫と言われました!バイバイは普段見せてなかったので、それから教えるようにしたらすぐ出来るようになりましたよ!

• 8月25日