赤ちゃんのおしっこの時、おしりふきは必要ですか?皆さんはどうしていますか?
赤ちゃんがおしっこするたび、おしりふきを使っていますか?
うちは女の子なのですが、出産した産婦人科ではおしっこのときは拭かなくていいと習いました。
ただ、雑誌などを見ると毎回拭いてあげましょう!と書いていて、どちらがいいのやら…。
おしりふきの使いすぎでかぶれるのも嫌なので、ウンチのときしか基本的には拭いていないのですが、皆さんどうされていますか?
ちなみに、オムツを変えようとして明らかにおしっこでお尻が濡れている(水滴がついている)場合は、拭き取っています。
- わちゃ(5歳2ヶ月, 9歳)

レイラ
うちも女の子ですが、おしっこだけのときはかるーく拭いてます。

Rin&Shoママ
うちも女の子です( *ˊᵕˋ)
おしっこの時、まったく拭かないのも何だかなぁと思っておしりふき1枚だけ使ってポンポンとたたくように簡単に拭いています(。•̀ᴗ-)

★チョコチップ★
男の子ですが、毎回拭いてあげてます!女の子は大人でも拭くから拭いてあげた方が良いと思ったんですが、拭かなくていいって病院あるんですね( ; ゜Д゜)赤ちゃんの肌ってデリケートだからかぶれ予防にって考えもありますけどね(>_<)

きいまま
女の子は拭いてあげた方がいいと思います!
膣にバイ菌入ったら大変です😅
その点では男の子より敏感で繊細みたいですよ(ToT)

みんちゃん
夜は拭いたり拭かなかったりです!笑
基本的にはサラッとふいてますo(`・ω´・+o)

ミニーちゃん0802
女の子の場合は おしっこがお尻に流れてくので毎回拭いてあげてねって言われました☺︎
市販のお尻拭きは かぶれると嫌なのでコットンに水を濡らして拭いてます(•'-'•)

ぬーん
かぶれ防止のために拭いてと病院から言われました。

🥂🐰🌙
大人でもおしっこで拭きますよね?(´・ω・`)
だから子供も同じだと思ってちゃんと拭いてます(o^^o)♪

わちゃ
皆さん回答ありがとうございます。
やはり私の出産した産婦人科が異例のようですね!
ふくより、こまめに変えてあげて、という指導だったのですが、
これからはプラスこまめにふこうとおもいます。
お礼、まとめてで失礼します。
コメント