※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりり
家族・旦那

神奈川県内で駅から10分程度場所に住んでいるのですが、旦那があまりに…

神奈川県内で駅から10分程度場所に住んでいるのですが、旦那があまりに近所でもすぐ車を使いたがります。
例えば、一番近くのコンビニは徒歩5分かからないくらいの場所なのにいつも車🚗

雨とか子供と一緒とか買い物が多いとかならまだ納得もできるのですが、ガソリンも高いしそのくらいの距離なら自転車か徒歩で行って欲しいのが本音です。

今まで苦言を呈したり、そのくらいのところ近所なんだから自転車使いなよーと言ってはみたものの旦那は面白くないようで…。
上手く移動手段を自転車にシフトさせるような言葉や方法があればアドバイスお願いします😵

コメント

くろかほ

るりりさんは いつも自転車で移動ですか???
車を使うのは ご主人だけですか???
ウチは私も主人も車で移動なんですけど 歩いて5分のコンビニでも車で行きます😅

• るりり

るりり

自分一人なら自転車で移動なのですが、子乗せ自転車ではないので子がいるときは徒歩か車になります🚗

徒歩5分は車の距離なんですね😲
    もともと自転車文化な土地柄なのでなんでその距離を車…と思っていたのですが旦那の感覚もくろかほさんと同じなんだと思います

• 8月22日
platypus

私だったら…地図で距離調べて、燃費を加味して往復に必要なガソリン代を算出します。
そして月に換算するとこれだけかかってるんだよ!と言いますかね〜。頻度が少ないと金額のインパクトがなくて逆効果かもなので、その場合は年単位まで計算しますかね。

• るりり

るりり

その方法は考えてなかったです😲
    理屈っぽい旦那にはその手法は有効かもしれません❗️
    ちょっと明日計算してみます

• 8月22日
のん

私だったら…
「最近ちょっとお腹出て来たんじゃない?」とか「ぽちゃっとしてきてない?」って思ってなくても言って、「最近運動しないから〜、少し歩いたり買い物自転車にしたら?」って言います!

• るりり

るりり

お腹はずいぶん出ていてダイエット中なんです(笑)
    通勤には自転車で10分のところに車にを使わないで行けるのになんでわざわざ車なんだー❗️と思っていたのですがのんさんのアドバイスを少し変えて
    「せっかくダイエット頑張ってるんだから自転車で行ったら?」を使ってみようかと思います☺️

• 8月22日
coko.ma

我が家もコンビニが徒歩5分でありますが、私も旦那も車で行っちゃいます😂

• るりり

るりり

徒歩5分でも車は普通なんだという頭がなかったので驚きです😲
    確かにこの地域の当たり前であって他は車なんだろうなーと思いました😀

• 8月22日
にゃんにゃは

まず自転車を子乗せにしてみてはいかがでしょう!?
一歳超えたら乗れますよ!
自転車の方が子どもの反応がいいです笑
最初は嫌がりますが、すぐに慣れるはずです😊
風をきるのが楽しいのかな?笑
それを見ればきっと旦那さんも自転車で動いてくれるはずです!!

• るりり

るりり

家族計画が子供2人で、子供2人いると子乗せ自転車に補助金が出る地域なので買い控えているのですがやっぱり必要ですよね☺️
    子が1歳になったときにまだ妊娠していなければ購入しようと思います

• 8月23日
ゆい

徒歩5分だったら歩いちゃいます🙄!皆さん車なんですね!笑

ガソリン高いしそんな近くなら歩いて欲しいと思ってしまう派です🙋‍♀️笑

小さいことにも気にしたらもっと体重落ちると思うよー♪出来る限り車じゃなくて徒歩か自転車で行った方がいいと思う(*⁰▿⁰*)ってにこやかに言います。笑

• るりり

るりり

私も同じ感覚だったので驚きました(笑)

ついつい棘のある言い方になってしまうのでにこやかに言うのがポイントですね!頑張ります☺️

• 8月23日
ママリ🔰

旦那さんバイクは持ってないんでしょうか?
うちの旦那さんは気分で歩いたりバイク乗ったり車乗ったり…
車慣れちゃうとなかなか歩くのもめんどくさいと言ってました😣🙌
バイクあるとまた抑えられますけどね😅💦

• るりり

るりり

やっぱり車慣れしちゃうと歩かなくなっちゃうんですね…

バイクは私の方が中免持ってるくらいで(苦笑)
    駐輪スペースの問題で置くのが難しそうです😅

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

けどガソリン高いことは伝えたことはありますか?それでも車使うようなら諦めですよね😣💦
    私はペーパーなのでどこでも歩けるんですが🤭💭
    そしたら難しいですよね。。。

• 8月23日
  • るりり

るりり

ガソリンが高いことは常々伝えていて、しかもわざと1000円ずつしか入れないようにしているのに…という気持ちもあってイライラしていたんだと思います💦

親身にご回答ありがとうございました😊

• 8月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1000円しかいれてないのに少しの距離を使う…それはイライラしちゃいますよね😣🙌いえいえ😌

• 8月24日
みぃ

私も車で行く派です。。
車に慣れてしまったら、極力車です。。
特に、この暑さの中歩いたら、汗かくし。。
夜、お風呂の後とかだったら絶対歩きたくない。。。

• るりり

るりり

車派も多いんですね!勉強になりました。

確かにこの暑い中歩いたら汗かきますね💦
    お風呂後は仕方ないので、お風呂後の場合は翌日行くように促してみます(笑)

• 8月24日
たんたん

徒歩5分で車ですか(笑)💦
私徒歩か自転車で行きます。
車の方がめんどくさいなと😂
徒歩5分なら車でも自転車でも
さほど時間的には変わりないしって
思っちゃいます。

• るりり

るりり

そうなんです!結局車も自転車も着く時間は同じくらいなんじゃないかな?と思うんです(笑)

ただでさえ我が家は車庫入れが難しい&一通が多い立地なのでよく車で行くなぁというのも正直な感想です。

• 8月24日