※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

保育園の給食のご飯量について知りたいです。75gが一般的でしょうか?

1歳児で保育園に通わせてる方にお聞きしたいです!
給食のご飯は何グラムですか?🧐

うちの保育園は75gと今日知ったのですが、これが一般的な量ですか?

コメント

慎ちゃん

決められてるんですか?
うちも6月に保育園で保育参観あってその時に給食のご飯の量が少なくて驚きましたね(((^_^;)

• みっみー

みっみー

コメントありがとうございます!
    うちの保育園だと決まってるみたいですね🤔
    わー!うちもです!笑
    保育参観の時にあれ?少ないな〜って思っちゃいました🤭💦

ご飯もりもり食べるので確かに家だと多めにあげてたんですけど、保育士さんからお家であげすぎてるから保育園で毎回おかわりするのね〜的なこと言われたので気になっちゃいました😭

• 8月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

そうなんですね(((^_^;)
    うちは保育園から帰ったら真っ先にまんまと言うので、ご飯の代わりにおやつをあげてますょ~(^○^)

• 8月22日
  • みっみー

みっみー

うちはお迎えが18時半頃で比較的遅めなので、お昼寝後のおやつとは別で夕方にもおやつもらってるんですけど、それでも帰ったらすぐご飯ってなりますね😲💦

ここ3ヶ月くらい体重の増減もほぼなくて標準体型だし全然気にしてなかったのですが、少しずつご飯減らしておかず増やすようにしてみようと思います!✨

• 8月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

あたしの娘は胃下垂なのかお腹出て体重が日に日に増えてますね(((^_^;)

• 8月22日
  • みっみー

みっみー

このくらいの月齢の子はお腹が出てるくらいが可愛いですよね😂💓

• 8月22日
  • 慎ちゃん

慎ちゃん

はい、めっちゃかわいいですねぇ❤️

• 8月23日
nanaﻌﻌﻌ♥

うちもどれくらいの量あげていますか?って聞いたら写真見せてくれたのですが、それくらいの量でしたよー(´・д・`)
家では90~100gくらいご飯食べるので少ないなぁと思っていました。
でもどこの保育園でもそうですが、WHOのガイドラインに沿ってその時の月齢と体重、胃の大きさなどの統計で3歳以下は1回のご飯の量は80gほどらしいです。
親側からすると少ないと感じる量だそうですよ☆

• みっみー

みっみー

コメントありがとうございます!
    激しく同意です😭😭😭笑
    今日保育士さんから、あげ過ぎ的な感じで言われてしまったのでびっくりしてしまいました🤭💦

それくらいが一般的なんですね!
    参考になりました🙇‍♀️💓

• 8月22日
かなめ

うちは未満児は80グラムで盛ってますよ✨