夜中の睡眠が浅くて添い乳で起きるので、おしゃぶりを考えています。添い乳に続けるべきか悩んでいます。
夜中の睡眠が浅くてしんどいです。
現在5ヶ月半ですが夜中二時間おきに起きてきます。
そのたびに添い乳なのですがここ最近2時から6時くらいまで30分おきに起きてきて添い乳を左右行ったり来たりさせながらしています。
自分も全然寝れなくて寝不足で母乳量も減ってきてしまいました。
混合で寝る前にミルクをあげても深く寝入るとかは特にないです。
あまりにしんどいので夜中起きたらおしゃぶりを咥えさせようかなと思っています。
けどやっぱり癖になるのかな…
お腹が空いておっぱいをほしがるわけじゃなくただしゃぶりたいだけで添い乳してるようなものなのでおしゃぶりでも寝そうな気がします。
一応おしゃぶりは用意してあってたまーーーに車で泣いたら吸わす程度でしか使ってません。
どう思いますか?😭
やっぱり添い乳に付き合うべきなんでしょうか😭
- ちー(6歳, 12歳)
コメント
ゆうま
うちもそうでした…!
何度も何度も、ママリで相談しました。
私がしてみたのは、2時間間隔が開くまで、オルゴールかけながら、ひたすら抱っこでユラユラでした。
だんだん、2時間くらい寝てくれるようになり、最終的には、8ヶ月で夜間断乳し、朝まで寝てくれるようになりました。
本当につらいですよね。
添い乳してましたが、くせになっていたようで、おっぱい起きてもないよ!というのを教えこみました。
本当に寝れなくて昼もグタグタしてて、きつかったのでお気持ちよくわかります。
アドバイスにはならないですが参考までに…
りんちゃんママ
添い乳を辞めるという手はないんですかね?
-
ちー
夜間断乳しようかなと思ったりもしたのですが、旦那が単身赴任で産まれたときからいなくてずっとワンオペなので夜中泣かれるとホントにしんどくて添い乳で黙らせてました😞
- 8月22日
ちー
抱っこして寝付くこともあるんですがまたすぐ起きて、添い乳するまでグズグズします😞夜間断乳も最近考えていて、もう離乳食も始まったし、母乳量も最近減ってきたので完ミにしてしまおうかなと思ってました。。