※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ♥
妊活

卵が育っていないため、ホルモン剤を処方されました。これは無排卵月経ですか?それとも卵を成長させて月経に至るのでしょうか。分かる方、教えてください。

知っている方がいたら教えて下さい。
今回、卵が育ってないためホルモン剤のドュファストン5mgを処方されました。10日間飲んで、飲まなくなってから5日位で生理が来ると言われたのですが、これは無排卵月経ということですしょうか?それとも、卵を成長させて月経に至るということでしょうか。無知ですみませんが、分かる方いらっしゃればお願いします。

コメント

あいり

デュファンストンは黄体ホルモンなので卵胞は育ちません。黄体ホルモンは排卵後の卵胞が黄体化することで出るホルモンなのて、デュファンストンで人工的に排卵後の状態にして飲み終えた後に生理が来る=いわゆる強制リセットですね。

• ぽんママ♥

ぽんママ♥

分かりやすい説明ありがとうございます。ということは、飲んでる以上は自発的に排卵する可能性もないということでしょうか。

• 8月22日
  • あいり

あいり

黄体ホルモンはむしろ排卵抑制に働きますから、自力排卵しないと思います。

• 8月22日
  • ぽんママ♥

ぽんママ♥

そうですか、排卵検査薬を試したところ反応があったので、これから排卵もする可能性があるのかと思ってました。ご回答ありがとうございます。

• 8月22日
ちゃまる

わたしも以前に気になって同じような事を聞いたことがあります💡
そのとき、自力で排卵して妊娠した方がいらっしゃいました🙌✨
デュファストンで黄体ホルモンを補うので排卵すれば着床の可能性上がります💓

• ぽんママ♥

ぽんママ♥

そうなんですね!試しにタイミング取ってみます。コメントありがとうございます✨

• 8月22日
  • ちゃまる

ちゃまる

旦那さんにお願いしてみてもいいと思います💓 頑張ってくださいね!

• 8月22日