※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、毎日肛門刺激しているが大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月。便秘気味なので、1日に1回肛門刺激をして便を出しています。ふと、毎日肛門刺激してて大丈夫なのかなと不安になりました😓
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

mi

綿棒浣腸ではなくですか?

• かなりん

かなりん

綿棒浣腸です😀

• 8月23日
  • mi

mi

綿棒浣腸は3日出なかったら4日目にしてあげるといいですよ!刺激がダメというより、デリケートなところなので傷付いちゃったら可哀想です😖💦

• 8月23日
  • かなりん

かなりん

わかりました‼️間隔あけてやってみます。確かにデリケートなところですもんね、切れちゃったり傷ついたら痛いですよね😭
    ありがとうございます!

• 8月23日
Miyako

小児科や産婦人科、助産師さんにも相談しましたが綿棒浣腸は癖にならないし、むしろ便秘の癖の方が大変だと言われました😊
今は腹筋がついてないので、腹筋がついてきたら自然に出せるようになります✨
ただ毎日は多いかもしれないですね💦💦お腹が張ってなかったら3〜4日に1回でいいと思います🙋‍♀️
上も下も便秘でずっと綿棒浣腸してましたが、腹筋がついてきたら自分で出せるようになりました😊

• かなりん

かなりん

綿棒浣腸はくせにならないんですね!よかった☺️まだちっこくて、自力で踏ん張る力がないんですね!ナルホド!もう少し間隔あけて様子みてみます☺️

• 8月23日
a

あんまりやると癖になってやらないと出なくなるみたいですよ
友達のところはやらないと出ません
うちも便秘で三日出なかったらやってます!
あと病院で下剤だしてもらってます😊

• かなりん

かなりん

赤ちゃんの下剤もあるんですね😲

• 8月23日
まい

うちは綿棒浣腸くせにならないと言われました。
4日に1回綿棒使って出してたのが生後1ヶ月から半年以上続きましたが、離乳食始まって量もしっかり食べられるようになってから自力で出せるようになりました。

• かなりん

かなりん

そんなに間隔開けていいんですね!退院の時に1日でなかったら、やってあげてくださいって言われて律儀に毎日やってました💦

• 8月23日
  • まい

まい

ちょっと文章間違えちゃいました💦すみません。

綿棒浣腸は毎日夕方の授乳後にやってました。
    授乳後が1番効くという話なので…
    出ればラッキー出なければまた明日〜って気持ちでやってました。
    ただ、出ない日が続くと焦り的な気持ちが大きくなり、4日目頃でも出なければ今日出なければ明日病院行こう!とちょっと一生懸命やるって感じでした。
    そんな日々が永遠と続くような気がしてましたが、つかまり立ちできるようになったあたりから踏ん張れるようになったのか自力でできるようになりました。
    今はミルクのみですが、大きくなれば便通に効く食材も食べられるようになり状況が変わります。中にはそれでもダメな子もいるようですが、早く良くなるといいですね😊
    私も去年の今頃毎日ウンチのこと考える浣腸地獄でした(笑)
    今思えば、うんち漏れで洋服洗ったことないしチャイルドシートに漏れてあー💧みたいなこともなく親孝行な娘です😅

• 8月24日
  • かなりん

かなりん

毎日うんちのこと!わかります!
    今日うんちでてないな、まだでないなとオムツ替えのたびに思ってます😭この子こんなに小さいのにもう便秘と戦ってるんだな、、と。
    けど、成長につれて踏ん張れたり、いきめたりするようになったら、自然と出るようになると聞いて少し安心しました☺️毎日ではなく、数日様子見てあげることにします。
    ありがとうございました☺️

• 8月24日

苦しそうにしてなかったら、毎日刺激しなくてもいいんじゃないですか?!
毎日でない子もいますし。
うちの子も、3日でなくて病院に浣腸してもらいにいって出て、その後も3日出なかったので家で綿棒浣腸してだしました。ふと、綿棒浣腸しなかったら、いつまで出ないんだろうと思い、本人も辛そうにしてなかったので、なにもせず様子を見ました。すると、4日目には、自力で出ましたよ!溜めて出すようになったのかな~と。
最近、また毎日でるようになりましたが😃

• かなりん

かなりん

なんか頑張って踏ん張ってるんですよね😭便秘に敏感な子なんでしょうか。その姿を見ると、かわいそうで綿棒浣腸しちゃいます😓もう少し間隔あけて様子見てみます!

• 8月23日
ミニー

苦しそうにしてたりお腹パンパンになったりしないかぎりは2〜3日に1回出てれば大丈夫と言われました!
うちも上の子は週に1回、下の子は2〜3日に1回と便秘気味ですがさすがに毎日は綿棒浣腸してなかったです💦
でも、うちの小児科でもクセにならないとは言われましたよ😊

• かなりん

かなりん

結構みなさん間隔あけてやられてるようですね💦私も焦らず、ゆっくり様子見ながらやってみます。

• 8月23日