※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのぼの
ココロ・悩み

長男が肺炎で入院中。長女が友達を首を絞めてしまい、嫉妬や鬱憤が原因か悩んでいる。退院後、娘と過ごすか、パパに頑張ってもらうか迷っています。同じ経験の方いますか?

一歳半の長男が肺炎で入院して、今日で3日目。
今日保育園の先生がお見舞いにきてくれて、長女の話になりました。
というのも、今日長女がお友達の首を絞めてしまったとのこと。先生の話では、いきなりママ(私)と弟が居なくなった上、弟にママをとられたと思って嫉妬や鬱憤が溜まっているのでは、ということでした。
私もビックリして、すぐにでも主人と入れ代わって娘に寄り添いたいのですが、主人の明日の仕事の都合が付かずで…。
退院まで予定通りいけば、あと2日。
土曜日には退院予定です。
退院後に、娘と二人きりて甘えさせてあげようか、それまでパパと頑張ってもらおうかと悩んでいます。
同じ状況になったことのある方、いらっしゃいませんか?

申し訳ありませんが、厳しいお言葉は不要ですm(_ _)m

コメント

しろくまま

甥がそんな感じです!
妹が産まれてから狂暴になってしまい
よく幼稚園の先生から「今日は石をお友達に投げました」とか「トイレのドアでお友達の指を挟んでしまいました、、」とか言われているみたいです!

また、妹にもすぐ攻撃します
突き飛ばすのはもちろん、チネったり、玩具投げたり、押したり、、

多分甥もヤキモチのストレスからきてます。
私の家に来とき、甥を相手にするんですがちゃんと構ってあげてるとうちの子たちには意地悪せず、遊んでくれるんです。「遊んでくれてありがとう!」「優しいね!」といつも声かけしてます。

息子くんも肺炎で大変ですが
お姉ちゃんの心のケアも大切だと思うので1日でも旦那さんが息子くんに付き添ってくれるならお姉ちゃんと二人きりでお話してみてはどうでしょうか?
娘さんの好きなご飯を作って
どうして首をしめたのか。
それはいけないことなんだよ!と教えてあげたら良いとおもいます( TДT)!

ぼのぼのさんも入院の付き添いに
お姉ちゃんのフォロー
色々大変だと、思うのですが
お身体壊さないようにしてくださいね(>_<)