※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花林糖
家族・旦那

旦那の旅行について。ある晩、旦那に相談を受けました。スノボ仲間から…

旦那の旅行について。

ある晩、旦那に相談を受けました。
スノボ仲間から北海道へ年越しスノボ旅行に行かないか誘われた、と。(住まいは中国地方です)
旦那の唯一の友達らで、もう十年以上の付き合いです。友達らは旦那より一回りほど年が上で、年齢による体力もあって最後の企画旅行になるかもしれないとのこと。
しかし遠いし何泊もするので十万くらい旅費がかかります。

皆さんなら旦那さんの旅行、どう判断されますか?

コメント

みみ

10万😱
うちはお金がないので行かせられません😂

• 花林糖

花林糖

厳しいですよね😅うちも最近ローン組んだり車替えたので貯金が…。

• 8月22日
あゆ

旦那のお小遣い減らしてそこから少しださせて行かせます(* ´ ˘ ` *)

• 花林糖

花林糖

うちは旦那がお金の管理しているので、お小遣いという概念がなく💦貯金大丈夫なの?!と聞いてもうん、まあ。という返事でした(^^;

• 8月22日
ゆいまま

ボーナスがでるならありかなーと思います✨

• 花林糖

花林糖

ありがとうございます、参考にさせて頂きますねm(._.)m

• 8月22日
まままり

年越しで遊ぶって正直何歳?って思っちゃいます😅今は親戚等への新年の挨拶とかってないんですかねー?😂

• 花林糖

花林糖

確かに(笑)孫がいてもおかしくない年齢の人もいます…。実家等への挨拶は旅行前後に行って伝えるみたいです。

• 8月22日
YY

お金の工面を旦那さん自ら率先して頑張ってくれるならいいかなー??
家のことに口出すってことではなくて、
家族は今まで通り過ごしてね!
自分のお小遣いの中でお金を貯めて、
行くよ!ということなら、、、!
または毎月2万お小遣いを減らしてもいいよということなら。あと4ヶ月あるから2万減らせば8万にはなるし、、、(^◇^;)

でも来年も!とかいわれたら嫌だから、
毎年行くのは無しだからね。
来年は家族で年越ししてね(^-^)
と釘は刺します。。。笑

• 花林糖

花林糖

お小遣い制ではないので、お昼のランチ代やタバコ代を節約してもらわないとですね…。
    友達と旅行はこれで最後かと思います。家族で旅行もしたことないのに、男は自由で羨ましいです(T-T)

• 8月22日
  • YY

YY

なるほど、、、
    であれば、
    来年は家族でカウントダウン旅行に行かせてくれるならいいよ!と言うのはどうですか??
    そのために、今までこうしてた〇〇を今から来年一年間我慢してくれると約束してくれるならいいよ!みたいなことを具体的に約束してもらって、さらには毎日意識してもらえるように、トイレとかリビングとかにチョーーーでっかく〇〇は来年の年末家族旅行ができるまで我慢!!!!そのかわり年末の旅行を許可します!約束破ったら〇〇!!とか書いておくといいかも。
    〇月〇日まであと何日!!とかでっかいカレンダーも作ってもいいかもw
    やりすぎ??いえいえ、1年間我慢させるのは大変なので、お前のせいで家族も我慢してるんだぞと言う恩を毎日意識させないと、なんで俺がこんなに我慢しなきゃ行けないんだみたいな卑屈な方向に行ったら、こっちの方が確実に我慢してるのに逆ギレされたらしんどいかなって、、、、(^◇^;)

• 8月22日
⭐

十万はなかなかですね。
今からお小遣いを貯めさせていかせます。
ご主人がおいくつかはわかりませんが、大人になってからも誘ってくれる友達は大切にしてほしいので。

ただ私も上のYYさんと同じように来年は家族とと釘をさします笑

• 花林糖

花林糖

旦那は40手前です。私自身もそうですが、社会人になってから付き合いのある友人というのは本当に貴重ですね。
    安くない旅行費用なので、意識して節約してもらうように伝えます。

• 8月22日

家族旅行ならまだしも、友人との旅行に10万はちょっとキツイですね💦
じぶんのお小遣いから積立して貰うなら全然いいですが、、、お昼のランチを辞めて朝おにぎり握って持ってくとか、タバコ辞めてその分旅費に当てるくらいの努力はしてほしいです(T . T)

• 花林糖

花林糖

ですよね…。近場の山にしとけや…と思うんですが、主人が企画したわけではないので何とも。
    ランチやタバコも塵積もですよね。節約できる所は頑張ろうと思います💦

• 8月22日
pico

え、年越し友達となんてあり得ないです(^^; 学生じゃないんだから💦年末年始は家族でゆっくりしたいです(;_;)

うちもお小遣い制なので、年越しじゃなければ、自分である程度お金貯めて(少しは出してあげます)行っておいでと言いますが(^^)

• 花林糖

花林糖

もう十何年も年越し旅行実行しているので、今年もその感覚なのだと思います。(旦那は結婚してから7年行ってません)
    私は自分の実家に息子と帰りますが、義実家の両親は寂しいと思います…。

• 8月22日

私なら即却下です(笑)
結婚して子供もいる男は、基本、休日は家族と過ごすものかなぁ?と😅
年越しやお盆などはとくに…
それにそんな高額かかるなら、家族旅行にでも行きます😄💦

私の個人的な意見ですが、
年越し友達とわいわいするのは独身まで!だと思ってるので、絶対行かせません😅
個人的な考えですいません😣

• 花林糖

花林糖

仰る通りだと思います。
    年越しに旅行に行けるなら私達家族でどこか行こうと思わんのか?とも思うのですが、普段仏か?と思うほど尽くしてくれるので、ダメとは言いにくく(T-T)

• 8月22日
まあさん

行かせてあげたいけど
経済的に無理ー😭笑
今から積み立てして私たちも別で
旅行行っても良いかなぁ😏って
言います😂

• 花林糖

花林糖

共働きではないし、家のローンもあるなか余裕のある給料ではないので、貯金額と生活費を具体的に提示して検討してもらおうと思います(^^;
    ほんと、私も旅行したいです😂

• 8月22日
  • まあさん

まあさん

現実を見てもらいましょう!😂
    いつも仕事頑張ってくれてるから行かせてあげたいのは山々なんですけどね😅

• 8月22日
  • 花林糖

花林糖

旦那が金庫番でもあるから旅費に悩んでるのは案外旦那の方かもしれません(笑)私は行かせたい気持ちと行かせたくない気持ちが半々なので、もう少し決めかねている旦那の様子を見てみようと思います😊💦

• 8月22日

年間の貯金額にもよるかな。
旅行費がが1割未満であるなら、日頃の仕事のストレスもあるだろうから 送り出します。
でも1割超えるなら、色んな案を出して貰って(いつものランチ代を節約して5万はそこから出す・・・とか 笑)、私が納得出来ればGOサインを出します。

その代わり、私も友達と旅行行きたくなったら宜しく!という約束するかな。
10万で今後の夫婦関係の立場が上になるならホイホイ送り出します。少し立場が悪くなれば、あの時快く送り出したのに・・・と🤣少なくても義親は見る目が少し変わると思います 笑。そして義家には行かずに実家で楽しく過ご年末年始にします。

• 花林糖

花林糖

参考にさせて頂きますm(._.)m
    ほんと、いつも頑張って家族サービスしてくれているので、行きたいなら行かせてあげたいです。
    年末は勿論実家です(笑)

• 8月22日
さくちゃん

え、そんなにお金かかるなら、
うちは悪いけど、反対しますね。。。
家族旅行を兼ねちゃうなら行きますが😂😂😂😂

• 花林糖

花林糖

快く送り出せる額じゃないですよねー😥しかもおおよそなので、正確な旅費は分かりません。悩みますね…。

• 8月22日
ゆみ

ご主人さんが相談してこられた時、行きたい❗️と言う意思がありタバコ等我慢してもらってやらなきゃいけない事はキチンとしてくれるのであればいいと思います。
けど10万は大金ですからね💦
友達も大切ですが10万…本音はそれだけかかるなら家族旅行行きたいですよね😢

• 花林糖

花林糖

旦那の意思も揺らいでいるので、行きたいけど家族や家計への罪悪感で主張できないようです😥
    普段お金の管理は旦那がしているのですが、今日は通帳見ながら話し合おうと思います。本音…ほんとそうです💦

• 8月22日
みき

んー、年越しに子どもと残されるっていうのが引っ掛かりますね💦
しかも自分だけ旅行行って楽しむ…
それなら私もすきなところに子どもと行きたい!ってなるかも…
でもでもお金が…
所詮色々考えて我慢するのは女なんですよね…😅

• 花林糖

花林糖

いっそ息子を連れていって欲しいくらいですが、まだ一歳なので😅
    いいですよね~友達と旅行なんて…

• 8月22日
孔雀🦚

行かせません😂
ジャー私にも10万くれって言います😅なんでお前だけ楽しむんだよ😑って気持ちになりま(笑)

• 花林糖

花林糖

なります(笑)しかし申し訳ない位家族に尽くしてくれるので、行くなとも言えず…。見えない圧に挟まれてます💦💦

• 8月22日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

あー…尽くしてくれてるのなら分かります…😂
    ご褒美ではないですが、日頃の疲れを癒やしてもらおうと行っておいでと言いたいところですが、年越しかーってなりますね😅年越し関係ないっておもっているのならいいですが、うちは毎年年越しは家族親戚でワイワイ過ごす行事があるので、ちょっと行かせたくないですね😂

• 8月22日
510928

タバコを金輪際辞めるならOK出します。私が元喫煙者で辞めたご褒美に買ったのが10万くらいのコートだったので😂
それが無理ならダメですね。
10万あったら年末に家族で近場の良い温泉行けますもん😤

• 花林糖

花林糖

素晴らしい!頑張ったんですね✨潔い決意だと思います。
    うちの人は多分、タバコが勝ちます。そもそも私が快く思っていないとなると罪悪感で旅行を辞退しそう😂
    参考にさせて頂きますね。

• 8月22日
LAPIS

単純に遊びの旅行ですよね?
スノボの競技者で大会があるだとかなら行かせませす
ただの趣味なら年越し時期に行かなくてもいいはずです

うちの夫は野球の遠征で道外にも毎年行きます
今は仕事じゃなくても遊びではないので行かせています
私に臨時収入があっても貯められません

旦那のせいで北海道を嫌いにならないでくださいね〜💦

• 花林糖

花林糖

単純にスノボして呑んで楽しむ旅行です(笑)
    競技なら納得ですね。
    当の旦那が悩んでるので、もう少し様子を見てみようと思います😊

• 8月22日