コメント
ねむねむうさちゃん
まずどの方法で寝かせたいのでしょうか?
置いたら勝手に寝る、トントンで寝る、添い寝したら寝る、など様々です。
うちは置いたら寝る方法をとりました
まい
トントンで添い寝する方法で寝てます🙌
うちはまず夜中に目を覚ましたときに抱っこをしないことからしました!
一度寝付いてるということはまだ眠いはずなのでそのタイミングから抱っこではない寝かたに慣れてもらおうと思って!(お昼寝の場合もです)
環境が変わると寝付けないという子は多いので、まずはねんトレでチャレンジしてみて無理そうなら抱っこしても仕方ないかなーくらいで考えていいと思います😊
授乳で寝落ちしたときはそのまま寝かせて大丈夫です!
うちは寝る前にミルク飲ませててたまに寝落ちしますがそのまま寝かせるからトントンで寝てくれなくなるということはないですよ🔅
-
まい
今も添い寝して頭よしよししたりトントンで寝てくれますよ!
うちは抱っこしてトントン→ソファに座ってトントン→布団の上に座ってトントン→添い寝でトントンと段階を踏んでトータルで2週間くらいで寝てくれるようになりました!- 8月22日
-
まほ
すいません、下に返信してしまいました。
どれくらいかかるかわかりませんが、
とりあえず2週間頑張ります。
今日は、30分から40分ほどかかりました💦
頑張ります- 8月22日
-
まい
うちはたまに泣いてないし眠いはずなのに2時間とかかかるのでお子さんいい子ですね😳
いつか1人で寝てくれるようになると寂しく感じちゃうのかなーとも思うので今を大事にできる気持ちの余裕ができるといいですね!
お互い頑張りましょう🙌- 8月23日
まほ
トントンからの添い寝で
さっそくネントレやってみたいと思います。
さっき授乳で寝てしまったので、夜頑張ります。
明日実家に帰るので、寝ないかもしれませんが、
寝るまで根気よく頑張ります。
ちなみに、どれくらいで寝るようになりました?
今もトントンからの添い寝ですか?
まほ
トントンで寝る方法しかないと思ってました。
置いたら寝る方法はどうやってやるんですか?
ねむねむうさちゃん
ベッドに寝かせる
泣く
3分後に落ち着かせに行く
2分以内でそば離れる
泣く
5分後に落ち着かせに行く
2分以内にそば離れる
って感じで、そばに行くまでの時間をどんどん伸ばしていき、最後は自分で寝れるって言う方法です。
かなりキツイです…本気で泣き続けるので…
7ヶ月になってて、今までセルフで寝たことがないなら、日数かかると思います…
赤ちゃんどこで寝かせてますか?
ベビーベッド?同じベッド?お布団?
まほ
布団です。
そうなんですか。
添い寝とトントンはどっちがキツイですかね?
ねむねむうさちゃん
下に回答されてるまいさんの方法で進めて見てはいかがでしょうか?
布団なら余計に、置くだけで寝る方法は今の月齢からだとキツイ気がします。
動きまくるので…
ただ、一度決めたらコロコロ方法を変えないことです。
大人でも、コロコロ考え変わる人って嫌ですよね?それと同じです。
赤ちゃんなら余計に混乱してしまうので、やるならやる、やめるならやめる。それを徹底してあげてください。
特に7ヶ月頃からは自分の寝方にこだわりを持ってくるらしいので、時間をかけて慣らしてあげてくださいね😊
まほ
ありがとうございます❗
コロコロかわる人は、いやですね…
根気よく頑張ります😀