離乳食で豆腐をあげる際、裏ごしや冷凍で大豆が分離し、咳をする問題と、嫌いな食べ物(トマト)についての対処法について相談しています。
離乳食のことで2点質問です。
今週から豆腐をあげているのですが、裏ごしして冷凍にしたところ大豆が分離(?)してしまって、食べるとなかなか飲みこめないようで咳をしてしまいます。
レシピを見て裏ごししたのですが、お豆腐だし、裏ごししなくても良かったでしょうか?また裏ごししなくても、冷凍したら分離してしまうのでしょうか。みなさんどうやってあげてましたか??
2つめは、嫌いな食べ物についてです。
今日からトマトをあげたのですが、スプーンを口にいれた瞬間、今まで見たことのない舌をベーとして嫌がりました。
飲み込みずらいとか慣れてないというより、トマト(酸味がダメ?)なのか凄く拒否されました。
飲み込みずらいとかならお粥に混ぜたりもできますが、嫌いな場合、でもアレルギーの確認もあるので食べてほしい場合、どうされましたか??
よろしくお願いします。
- さえ(6歳)
こじこじコジ
お豆腐は冷凍しないでその時その時で用意してますよ🙂
あまりお豆腐は冷凍しない方がいいと思います🤗
トマトはまだ苦手なのかもしれないので日をあけてみてまたチャレンジしてみたらどうですかね?
まーもーめー
豆腐はみなさん書いてるように冷凍不向きです。コープの冷凍カット豆腐なら使うときだけ解凍出来て便利ですよ♡
トマトは玉ねぎペーストを混ぜて少し煮ると玉ねぎの甘さで酸味が中和されるのかよく食べました(^^)
お肉食べるようになったらひき肉混ぜてミートソースにも出来るのでバリエーション広がりますよ♡
キューピーの瓶のBFでトマトとりんごのやつがあるんですけど、それも食べてましたねぇ(°▽°)
娘もトマト嫌いで一切食べなかったのに、10ヶ月過ぎてから突如食べ出して今ではほぼ毎日食べてます( ̄∀ ̄)
室外機
豆腐を冷凍すると水分がなくなり高野豆腐のようになってしまいますよ!
こまめ
豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいな感じになるので、裏ごししても冷凍は避けた方がいいと思います😅
野菜からでたお出汁で伸ばして酸味を飛ばしてもダメそうですかね??
しゅーちゃん
豆腐は冷凍しない方がいいですよ😊
その都度、レンジで温めてあげてます!
あと裏ごしなどせず、スプーンで潰してあげてました。
サツマイモやカボチャなどとまぜてあげるのはどうでしょう?
アレルギーの確認なら他のものと混ぜても問題ないですし…
混ぜるものが初めてでなければいいと思いますよ☺️
coco
お豆腐は冷凍すると高野豆腐のような食感になるそうですよ!
...なので その都度 湯どうし裏ごししています^ ^
最近のトマトは種類が多いのでフルーツトマトや甘いプチトマトなどを試してみてはいかがですか?野菜単体ではなくトマトミルク粥にしたりがいいかもです。
私の場合、いつもの野菜に少量から混ぜたりと プチトマトの裏ごし汁と子供の好きな野菜と一緒にあげちゃってます(^^)
あお
◆豆腐について
豆腐は一度冷凍するとパッサパサになります。食べる直前にパックから必要な分だけ取り出して、熱湯にさっと通して裏ごしorつぶして食べさせてあげてください💦
もしくは、冷凍豆腐が売っています。
これなら凍ったまま熱湯に入れてあたためればOKです。
(画像添付しますね)
◆トマトについて
種取って、皮剥いて、レンジでチン!すれば甘くなりますよ😊
ほとんど食べる部分無くなりますけど。笑
コメント