※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる一番
子育て・グッズ

男の子の授乳間隔が広がり、授乳量が減少して心配しています。同じ月齢の赤ちゃんはどうしていますか?

今日で生後3ヶ月になる男の子を混合で育てています😊
ミルクは毎回足すかんじです。
1ヶ月過ぎたあたりから昼は3時間おき、夜は5〜6時間おきに授乳していましたが、最近授乳間隔が空いてきて昼は4時間(ほっておいたらもっと空くかも)夜は9時間くらい授乳間隔が空くようになりました💦
脱水が心配なので、泣かなくても飲ましたりしてますが、無理に飲まさなくてもいいのでしょうか??💦
いっぺんに沢山飲まないので、1日の授乳量が多分650〜750くらいです😭
ここ1週間くらい意欲的に飲むことが無くなったので心配です😂

同じくらいの月齢みなさん、寝てたり 起きてご機嫌にしてても間隔が空き過ぎないように飲ませたりしてますか?

コメント

えり

寝る習慣にしたかったので夜は起こしませんでした。脱水しないよう、汗かかない室温にするのは気をつけてます。
だんだん寝ている時間が伸びて、今は19時に寝ると6時まで熟睡です😊
昼は泣かなくても3時間毎にあげてます。それでも体重増加はいまいちです💦

• はる一番

はる一番

めっちゃ寝てくれますね!
    うちは体重はそこそこ増えてるんですが、欲しがってない時にあげても吐いたり拒否されたりするんで、どうしたもんかって感じです😂

• 8月22日
たらさん

母乳量が少なく、増やしたいと思ってるので昼は3時間置き、夜は4時間置きであげるようにしてます。
昼は昼寝次第で4時間の時もありますが、最近生活リズムが掴めてきたので、寝る時間、お風呂の時間をだいたい設定してそれに合わせてミルクあげてます。
だいたい起床後にあげるので機嫌いいときが多いです。
夜は泣いたときあげてもいいと思いますが、泣いたときあげると次寝付くまでに時間がかかるのと、私がこんなに時間あいて大丈夫かな?っとソワソワするので寝てる隙にしれっとあげて、そのまま寝せます(笑)

• はる一番

はる一番

時間空くとソワソワしますよね😂
    あたしも母乳量少ないのであんまり時間空くと減るんじゃないかと不安になります💦

• 8月23日