※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずずん
妊娠・出産

2歳の息子に弟が生まれることや、ママが入院することを理解させる絵本やDVDはありますか?

来月第2子出産予定ですが、2歳の息子に弟が生まれる事、ママが入院する事など、何となく理解してもらえそうな絵本やDVDはないでしょうか。

コメント

3kids

「おへそのあな」とゆー絵本を読み聞かせてました。
題名の通り、おへその穴から赤ちゃんが外の世界を見ている話です。
ここから赤ちゃんが見てるよー!と言ったりとか、子供達もおへそに向かって話しかけたりして。
読みながらみんなでおなかに話しかける時間がとてもホッコリしていたのを思い出します。

かえる

うちは二歳から「おへそのあな」という絵本を読んでます😊
読んで直ぐにお腹なでなでしてくれるようになり、毎日「赤ちゃん読んで~」と持ってきてはお腹をなでなでしてくれるようになりました!
絵本には赤ちゃんのお兄ちゃんも出てきますよ✨

かずずん

にゃさん、あんみつさん、
「おへそのあな」さっそく探して、読み聞かせようと思います。
今は私のお腹にミルクをくれたり、いい子いい子してくれたりしますが、独占欲がもともと強い子なのでちょっとドキドキしてます💓