ayaniu1610
最近、ゴックン期からモグモグ期へ移行しました(>_<)♡野菜は前半は2ミリ角のみじん切りあるいは加熱して柔らかくしたものをフォークで潰す、後半は4ミリ角のみじん切りです(^^)
みじん切りのときは切ってから加熱しています(o^^o)うちは、まだモグモグ期を始めたばかりなので(今日で3日め)食べやすいようにとろみをつけたり、マッシュポテトやお麩をすりおろしたものを混ぜたりしてちょっとゴックン期に近い感じの食感にしています(o^^o)
味付けも赤ちゃんだしや、野菜スープ、ホワイトソース、ミルクなどを使っています(^ ^)
魚も加熱したものを荒くすり潰すか、細かいみじん切りです。魚はもそもそするので我が家ではお湯を加えてとろみをつけて慣れさせています(o^^o)魚意外のタンパク質も同じように荒くすり潰したりみじん切りにしています(o^^o)
固さの目安はモグモグ期前半は絹ごし豆腐、後半は木綿豆腐だそうです(^^)
ayaniu1610
意外→以外
ごめんなさい(>_<)
りゅうちゃんまま
詳しくありがとうございます(*´Д`*)
とにかく、細かくみじん切りにして柔らかいものをとろみをつけて食べさせるといいということですね!!
ayaniu1610
そうです(^^)
食べられる食材も増えるので、メニューのバリエーションも広がりますよ(o^^o)離乳食、カミカミ期になるとぐっと楽になるみたいです(>_<)♡
モグモグ期のあと2ヶ月程、手間ですが 程よく楽しんでお互い頑張りましょうね(^ ^)☆
りゅうちゃんまま
そうなんですかっ\( •̀ω•́ )/
大変だけど子供の成長が楽しみですよねッ(*´Д`*)♥
コメント